丹鳳高中夢想課 讓學生勇敢作夢

▲學生在黑板上大大寫下自己的夢想。          
劉育宏提供

【記者盧筠柔特稿】「我想要環島」「我要脫魯」「我要拍下許多人的笑容」。丹鳳高中一年七班有一堂很特別的課。四十名學生們在台前一一喊出自己的夢想,每個人的夢想都不同,他們要在半年內實現夢想,當作是送給自己上高中的禮物。

學期初,大家對彼此、對高中生活都還不熟悉,發起夢想課的班導師劉育宏表示,藉由喊出自己夢想的方式,可以讓學生們互相了解,訓練學生膽量,並且對自己的夢想負責。

決定好夢想後,六個人一組,將夢想寫在特製的「夢想計畫表」上,互相監督彼此夢想的進度。半年過去,有些人已經完成夢想,有些人還停在原地,劉育宏說:「就算沒完成也沒關係,只要能勇敢作夢就好,沒完成的夢未來仍有機會實現。」

學生張品萱表示,她的夢想是得到客語演說第一名,因為這堂課,讓她真的有勇氣去參加比賽並實現夢想。從小學就開始學客家語的她,起初只是對客語很有興趣,從沒想過要參賽,甚至拿到全校第一名。


「如果當時沒有把夢想寫下來,按照計畫走,我也不會得到第一名。」張品萱說,在準備比賽的過程中,也讓她更清楚自己對客語的喜愛。儘管已達成當時的夢想,但現在的她正準備參加區賽,「夢想可以越作越大!」

戴著眼鏡、有些羞澀的溫勝鋒,喜歡韓國女團「Twice」,夢想是學會所有Twice的舞。溫勝鋒表示,有些人會覺得,男生跳女舞好像有點「娘」,可是,「我無法管別人怎麼說,但跳舞就是我喜歡的東西,我會堅持下去。」而夢想課給了他在大家面前展現自己的機會,也給了他走下去的動力。

溫勝鋒回憶,當時他在大家面前跳舞,本來以為同學會「嚇到」,但沒想到下課後,反而有很多女同學拜託他教舞,也讓他越來越有自信。

曾經是個一○二公斤的小胖子,黃怡峯因為夢想課下定決心要改變自己。持續半年不間斷的飲食控管與運動訓練,現在的他已減下廿公斤,他笑著說:「當時以為自己不可能做到,只以十公斤為目標。」從一開始愛吃、不愛運動,到現在每天都要做兩百個伏地挺身才肯睡覺,「一天不運動就渾身不對勁。」

夢想課讓學生勇敢作夢,並且一步步實現夢想,劉育宏說:「讀書並不是唯一,重要的是要瞭解自己想要什麼。」許多學生因為這堂課,發掘到自身的興趣與才華,「天空有多大,我們就可以飛多高,這才是夢想課的意義。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道