跳到主要內容

青菜的秘密你知道嗎?社區講座教你挑選安全蔬果

▲新莊社大講師張雅雲,為民眾講解如何選購健康蔬果。
 攝影/姜凱玲

【記者姜凱玲報導】「人體百分之八十的硝酸鹽攝取是來自於蔬菜。」新莊社大講師張雅雲說,植物的生長,需要氮肥、鉀肥、磷肥,其中氮肥是讓葉菜長得更好的肥料,但過多的氮肥反而不好。若氮肥過量又日照不足,天氣陰濕,則蔬菜所吸收的氮肥成分,會形成硝酸鹽。

張雅雲是新莊社大〈提著菜籃去旅行〉講師,她除了走入聽農友生產者的故事中,也為這塊土地寫下許多動人的故事。五月廿六日在中平路的早倉早午餐店舉辦了免費社區飲食講座,主題為「青菜裡的秘密」。

除了對農藥基本的認識之外,張雅雲也表示挑選蔬菜最重要的原則是選擇「當季」、選擇「適地」種植的蔬果。蔬菜有時為了長途運送或長期保存,會使用許多保護方法,如添加防腐。特別要注意的是,颱風或豪雨前後的蔬果,較有可能有超標的情形。

新莊社大專員王秋梅說,起初會想要做這樣的主題,是因為飲食對民眾是切身相關的議題,平常我們去採買食物時,不一定會注意到食材來源、安全標章,而透過一系列的講座,可以教民眾認識友善、安全的食物。了解自己購買的食物,照顧自己的健康。

與新莊社大合作,一起舉辦這次演講的早倉早午餐店,老闆陳建綸打破餐廳限制,和社區做連結,提供一個平台,舉辦各式各樣的活動,不管是音樂、攝影或是跳蚤市集,希望能成為社區化餐廳。六月系列的健康飲食講座,每週五下午二時,在中港大排願景館二樓舉行,歡迎民眾一起參與這場綠色健康革命。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。