跳到主要內容

新莊大拜拜 文武大眾爺出巡保平安


▲從地藏庵剛出發的遶境隊伍人數眾多。
                   攝影/林亞璇

【記者邱宓祺報導】一年一度的「新莊大拜拜」農曆四月卅日(國曆五月廿五日)登場,經首日「暗訪」、次日「日巡」,最後一日由廟內祝壽獻祭法會劃下句點。新北市副市長侯友宜參與「日巡」接神上轎儀式時表示,「文武大眾爺祭典」是新莊年度宗教盛事,希望大眾爺親領神將出巡後,保佑境內平安順遂。


▲官將首之增將軍。
                   攝影/林亞璇

建於清乾隆年間的新莊地藏庵,已有兩百六十年歷史,遶境活動迄今也有一百零六年的歷史。由於遶境參與人數不斷增加,約廿年前起,分成新莊、頭前、中港三區分線遶境。

「新莊大拜拜」發展出的官將首文化除了是新莊在地特色之一,二〇一〇年更被列為新北市民俗類無形文化資產。像是遶境的開始與結束,有整裝請令、操點兵將等意的「喊班」,為目前台灣僅存的「喊班」儀式文化。


▲「打面師」細心為家將「開臉」。
攝影/林亞璇

「暗訪」主要在神祇出巡前,掃除地方邪煞、趨吉避凶,由於路線較多巷弄,需時較長,因此通常進行至半夜;「日巡」則在黑暗掃除後,迎請主神遍照光明、賜福地方,陣頭隊伍綿延數公里,主要巡行大路,居民常會攔請隊伍驅邪、降福,並沿街分送鹹光餅及平安符,希望保佑民眾整年健康平安。

▲官將首在遶境隊伍休息時靜肅。
                   攝影/鄭宇辰

由於農曆五月初一繞境場面盛大,各地信眾也習慣於當日至廟內祭拜,久而久之,一般人多以為農曆五月初一即「文武大眾爺誕辰」,事實上,農曆五月初二日才是大眾爺誕辰「正日」。但顧及信眾參拜人潮恐影響正日祭典進行,因此自清代起,開放農曆五月初一讓信眾祭拜大眾爺,農曆五月初二由廟方祝壽獻祭。


▲遶境隊伍沿途分送「鹹光餅」給民眾「吃平安」。 
 攝影/林亞璇

祭典當天除三獻禮外,還有神尊過火儀式,廟中另外提供炒麵、米粉與油飯等,讓參與民眾同享。

▲哨角聲威嚴肅靜,為繞境隊伍開路。
攝影/馮毅揚

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。