跳到主要內容

新莊大拜拜 文武大眾爺出巡保平安


▲從地藏庵剛出發的遶境隊伍人數眾多。
                   攝影/林亞璇

【記者邱宓祺報導】一年一度的「新莊大拜拜」農曆四月卅日(國曆五月廿五日)登場,經首日「暗訪」、次日「日巡」,最後一日由廟內祝壽獻祭法會劃下句點。新北市副市長侯友宜參與「日巡」接神上轎儀式時表示,「文武大眾爺祭典」是新莊年度宗教盛事,希望大眾爺親領神將出巡後,保佑境內平安順遂。


▲官將首之增將軍。
                   攝影/林亞璇

建於清乾隆年間的新莊地藏庵,已有兩百六十年歷史,遶境活動迄今也有一百零六年的歷史。由於遶境參與人數不斷增加,約廿年前起,分成新莊、頭前、中港三區分線遶境。

「新莊大拜拜」發展出的官將首文化除了是新莊在地特色之一,二〇一〇年更被列為新北市民俗類無形文化資產。像是遶境的開始與結束,有整裝請令、操點兵將等意的「喊班」,為目前台灣僅存的「喊班」儀式文化。


▲「打面師」細心為家將「開臉」。
攝影/林亞璇

「暗訪」主要在神祇出巡前,掃除地方邪煞、趨吉避凶,由於路線較多巷弄,需時較長,因此通常進行至半夜;「日巡」則在黑暗掃除後,迎請主神遍照光明、賜福地方,陣頭隊伍綿延數公里,主要巡行大路,居民常會攔請隊伍驅邪、降福,並沿街分送鹹光餅及平安符,希望保佑民眾整年健康平安。

▲官將首在遶境隊伍休息時靜肅。
                   攝影/鄭宇辰

由於農曆五月初一繞境場面盛大,各地信眾也習慣於當日至廟內祭拜,久而久之,一般人多以為農曆五月初一即「文武大眾爺誕辰」,事實上,農曆五月初二日才是大眾爺誕辰「正日」。但顧及信眾參拜人潮恐影響正日祭典進行,因此自清代起,開放農曆五月初一讓信眾祭拜大眾爺,農曆五月初二由廟方祝壽獻祭。


▲遶境隊伍沿途分送「鹹光餅」給民眾「吃平安」。 
 攝影/林亞璇

祭典當天除三獻禮外,還有神尊過火儀式,廟中另外提供炒麵、米粉與油飯等,讓參與民眾同享。

▲哨角聲威嚴肅靜,為繞境隊伍開路。
攝影/馮毅揚

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。