跳到主要內容

新莊大拜拜 文武大眾爺出巡保平安


▲從地藏庵剛出發的遶境隊伍人數眾多。
                   攝影/林亞璇

【記者邱宓祺報導】一年一度的「新莊大拜拜」農曆四月卅日(國曆五月廿五日)登場,經首日「暗訪」、次日「日巡」,最後一日由廟內祝壽獻祭法會劃下句點。新北市副市長侯友宜參與「日巡」接神上轎儀式時表示,「文武大眾爺祭典」是新莊年度宗教盛事,希望大眾爺親領神將出巡後,保佑境內平安順遂。


▲官將首之增將軍。
                   攝影/林亞璇

建於清乾隆年間的新莊地藏庵,已有兩百六十年歷史,遶境活動迄今也有一百零六年的歷史。由於遶境參與人數不斷增加,約廿年前起,分成新莊、頭前、中港三區分線遶境。

「新莊大拜拜」發展出的官將首文化除了是新莊在地特色之一,二〇一〇年更被列為新北市民俗類無形文化資產。像是遶境的開始與結束,有整裝請令、操點兵將等意的「喊班」,為目前台灣僅存的「喊班」儀式文化。


▲「打面師」細心為家將「開臉」。
攝影/林亞璇

「暗訪」主要在神祇出巡前,掃除地方邪煞、趨吉避凶,由於路線較多巷弄,需時較長,因此通常進行至半夜;「日巡」則在黑暗掃除後,迎請主神遍照光明、賜福地方,陣頭隊伍綿延數公里,主要巡行大路,居民常會攔請隊伍驅邪、降福,並沿街分送鹹光餅及平安符,希望保佑民眾整年健康平安。

▲官將首在遶境隊伍休息時靜肅。
                   攝影/鄭宇辰

由於農曆五月初一繞境場面盛大,各地信眾也習慣於當日至廟內祭拜,久而久之,一般人多以為農曆五月初一即「文武大眾爺誕辰」,事實上,農曆五月初二日才是大眾爺誕辰「正日」。但顧及信眾參拜人潮恐影響正日祭典進行,因此自清代起,開放農曆五月初一讓信眾祭拜大眾爺,農曆五月初二由廟方祝壽獻祭。


▲遶境隊伍沿途分送「鹹光餅」給民眾「吃平安」。 
 攝影/林亞璇

祭典當天除三獻禮外,還有神尊過火儀式,廟中另外提供炒麵、米粉與油飯等,讓參與民眾同享。

▲哨角聲威嚴肅靜,為繞境隊伍開路。
攝影/馮毅揚

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。