地藏庵委員葉炳何 發揚光大官將首

▲地藏庵管委會委員葉炳何是光大官將首文化的重要推手。 
攝影/鄭宇辰

【記者邱宓祺專訪】每年中港區「喊班」,都能看見地藏庵管委會委員葉炳何逐一為扮將者淨身、作法降神的身影。他除了是專為「官將首」服務的法師,更是將「官將首」推廣到全台的貢獻者之一。

「小時候覺得玩廟會陣頭是消磨時間,但退伍回來後覺得想法不對,應該要虔誠奉敬神明。」今年六十歲的葉炳何,退休前是名公車司機,因為從小接觸陣頭,工作之餘會到地藏庵內做義工。

每年新莊大拜拜,葉炳何從不缺席。他說,在他這一代之前,遶境比較保守、單調,只知道農曆五月初一有「鬧熱」,但沒有造成轟動;經過他與其他扮將者的改良,才讓將首的角色更生動,也讓全台灣看見新莊「官將首」。

擔任法師近卅年,葉炳何說,母親會畫符,自己對寫毛筆字也有興趣,加上當年教導他官將首步伐的師傅事情太多、忙不過來,就要他學著做法師。

每當「官將首」出陣,葉柄何就會替他們請神、淨身、貼符,完成所有儀式後,將首才能「領令出軍」。若是扮將者或臉譜畫師沒有遵守戒律,接近女色,在淨身時,法師的手或頭髮就會被金紙燒到。葉柄何笑說:「可是怎麼都燒不到他們,而是燒到我啊!」

現在葉炳何已經退休,幾乎每天都在地藏庵幫忙,每年的暗訪、日巡同樣不缺席,「像今年暗訪差不多十五小時,結束回到家準備睡覺已經凌晨四點了,八點又再起床準備日巡,雖然事後很累,但心安理得。」葉炳何表示,「對神明奉獻的心要在,陣頭才有意義。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道