跳到主要內容

地藏庵委員葉炳何 發揚光大官將首

▲地藏庵管委會委員葉炳何是光大官將首文化的重要推手。 
攝影/鄭宇辰

【記者邱宓祺專訪】每年中港區「喊班」,都能看見地藏庵管委會委員葉炳何逐一為扮將者淨身、作法降神的身影。他除了是專為「官將首」服務的法師,更是將「官將首」推廣到全台的貢獻者之一。

「小時候覺得玩廟會陣頭是消磨時間,但退伍回來後覺得想法不對,應該要虔誠奉敬神明。」今年六十歲的葉炳何,退休前是名公車司機,因為從小接觸陣頭,工作之餘會到地藏庵內做義工。

每年新莊大拜拜,葉炳何從不缺席。他說,在他這一代之前,遶境比較保守、單調,只知道農曆五月初一有「鬧熱」,但沒有造成轟動;經過他與其他扮將者的改良,才讓將首的角色更生動,也讓全台灣看見新莊「官將首」。

擔任法師近卅年,葉炳何說,母親會畫符,自己對寫毛筆字也有興趣,加上當年教導他官將首步伐的師傅事情太多、忙不過來,就要他學著做法師。

每當「官將首」出陣,葉柄何就會替他們請神、淨身、貼符,完成所有儀式後,將首才能「領令出軍」。若是扮將者或臉譜畫師沒有遵守戒律,接近女色,在淨身時,法師的手或頭髮就會被金紙燒到。葉柄何笑說:「可是怎麼都燒不到他們,而是燒到我啊!」

現在葉炳何已經退休,幾乎每天都在地藏庵幫忙,每年的暗訪、日巡同樣不缺席,「像今年暗訪差不多十五小時,結束回到家準備睡覺已經凌晨四點了,八點又再起床準備日巡,雖然事後很累,但心安理得。」葉炳何表示,「對神明奉獻的心要在,陣頭才有意義。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。