跳到主要內容

愛心育幼院歷時一甲子 將在原址重建

▲愛心育幼院房舍。
    愛心育幼院提供

【記者許悅報導】座落在中正路的基督教芥菜種會愛心育幼院,六十年來照顧關懷超過五千名兒童,院區內一棟棟紅色屋瓦是許多孩子的家,但院舍老舊斑駁、修繕困難,問題層出不窮,屋外下大雨、屋內下小雨,多年來深深困擾全院師生。為了給孩童更完善的住所,育幼院將在今年暑假搬遷重建,興建為「芥菜種會福利園區」。

愛心育幼院民國四十六年投入弱勢兒童照顧及少年安置服務,收容四至十八歲遭受家暴、孤兒、非婚生或父母為受刑人等「家庭失功能」的孩子,為了給予孩子們一個如同正常家庭生活的環境,院內分設四「家」,每家有八位孩童、兩位老師,老師替代父母的職位,負責孩子的生活起居、課業教導等工作。

愛心育幼院院長蘇鈺惠表示,對於失去親人可以依靠的孩子們來說,愛心育幼院是他們的第二個家,也是避風港,但是每當颱風、地震來襲,都在考驗著這佇立六十年的房子,「颱風來的時候,房內好幾處的天花板會被掀起,地板也因地震出現了裂縫,牆壁上因漏水產生的壁癌到處都是,僅僅維修不能解決根本問題。」

除了房屋老舊、空間不足的問題,需要重建來解決外,蘇鈺惠說,希望能將育幼院規劃成更加完善的社會福利空間,包括增加兒少保護安置、社區型家庭安置服務、青少年會館、心理衛生中心、物資轉運站及社區家庭服務中心等,「讓愛心育幼院不只是一個兒少安置的場所,也能擴及到社區服務。」

像是心理衛生中心將會請專業人員駐診,蘇鈺惠表示,有許多孩子因家庭狀況,而有內在創傷、情緒障礙、發展遲緩等問題,需要心理諮商師的協助,以後能在第一時間幫助到孩子,社區居民也都可以運用這些資源。
 
蘇鈺惠說:「在這麼多年的照顧下,孩子突然要從育幼院離開,獨自生活時,會碰到許多問題,若能有足夠的空間,讓他們階段式地脫離,從八人一起的大家庭到兩人模式,可以對將來一個人需要面對的問題預先了解並適應。」

愛心育幼院志工隊隊長黃建興,孩子們都叫他「布爸」,負責房屋院區的維修工作,問到讓他留在這裡當志工的原因時,他說,這裡的孩子很不一樣,第一次到這裡維修時,他踩在梯子上換燈泡,下面卻圍了一群孩子,不是問他是誰,而是對他說:「叔叔,有需要幫忙的地方嗎?」維修完後,孩子自動自發地幫忙把維修器材歸位。這裡的孩子懂得感謝,也樂於幫忙別人。

黃建興表示,這裡的房子急需重建,電路管線、房屋樑柱都非常老舊,假設一不小心電線走火、颱風來襲,後果不堪設想。他希望能順利重建,給孩子們一個更安全的家。 

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。