新莊社大老師曾女香 用心傳遞越南文化

▲在課堂上,熱情學習越南舞蹈的學員們。
 攝影/姜凱玲

【記者姜凱玲報導】親切的笑容,爽朗的聲音,她是曾女香,來自越南,民國八十七年嫁來台灣,落地生根在新莊。因緣際會在台北市衛生局的政策下,到聯合醫院當翻譯。後來因政策改變,資金取消,為了幫助同鄉的姊妹,她選擇繼續在仁愛院區與中興院區當志工,這一當就是十幾年。

曾女香起初懷念家鄉美食,自己嘗試製作並拿給親朋好友吃,得到很好的回應,經由南洋姐妹會的介紹,到永和社大教越南料理。後來因為通勤時間過長,輾轉至新莊社大授課。從越南料理的教學製作,到現在她教的是越南語文與越南文化。

來上課的學生幾乎都是台灣人,年齡的分布從青年到年長者都有。有的人是因為上過烹飪課,對越南文化有興趣,有的人是因為喜歡去越南旅遊,想要學習他們的語言。學員陳孟克說,自己對越南文化很感興趣,加上政府推動新南向政策,讓他想要來學習越南語言。曾女香個性樂觀開朗,在教學上也深受學生喜愛。學員鄭小姐也說:「曾老師是一個很好的老師,用心教學,也不會讓人有壓力。」

「如果我們只用說的,比不上我們用自己的行動來給改變」,曾女香說,剛開始教學的目的,是想要改變台灣對新移民與移工的刻板印象。有的新聞都是報導一個事件,並沒有深入去了解背後的原因,造成負面的新聞較多,她想要改變現狀。因此,她去上師範大學的課程,有東南亞文化講師證照。她希望藉由教學,讓台灣的社會更了解他們,打破對東南亞文化的舊有觀念。現在她在大學念法律系,她表示因為很多新移民的姊妹不了解台灣的法律,希望未來可以幫助更多姊妹。

為善最樂,是曾女香的信念,能幫助到他人,讓她感到快樂。她在新莊社大授課的班級,六月四日新莊藝遊日在海山里表演越南舞蹈。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道