跳到主要內容

中港里巡守隊 提升社區安全

▲中港里巡守崗哨,守護里內治安。 
攝影/鍾國暉

【記者鍾國暉報導】由里民擔任志工組成的中港里巡守隊,固定在每天晚上巡邏里內環境,守護社區,維持良好治安。

中港里巡守隊共有卅三人,分為十一個小隊,採輪班制。每隊三人,一人負責在巡守崗哨待命,另外兩人巡邏。前十隊每個月輪班三次,第十一隊則在某些月份的卅一日才會值勤。巡守隊每日晚間巡查里內兩次,分別從十時卅分與十一時卅分開始,以一小時為單位,碰到農曆過年期間才會暫停值班,幾乎全年無休。

加入巡守隊超過廿年的里民謝鄭阿巧五月卅一日受訪時說,來當志工是想幫忙中港里做些事,里內治安不錯,通常沒太多異狀。「剛開始的時候,巡邏都是騎機車,不過因速度較快,可能容易忽略一些狀況,於是後來改為走路,查看各個街道、小巷及各住戶的門口。曾經有隊員發現里民的機車被偷,就立刻叫警察來處理。」

另外,中港里的志工團隊每周四定期在「黃金里資收站」做資源回收服務,每個月第一個周六進行環境大掃除,還有每個月最後一個周三舉辦老人共餐,熱衷於里內活動。

里長許翠華有時候會來幫忙巡守隊,她表示,志工們平常白天要工作,晚上還要為民服務,非常辛苦。她也感謝他們無私的付出,都是認真、實在地做事。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。