跳到主要內容

裕民國小體育班特稿

【記者洪婕芸特稿】裕民國小近兩年來成立體育班,專攻田徑及羽球兩大項目。體育班不負眾望,透過專業老師的指導,屢創佳績。


裕民國小時常榮獲教育部審定為體育重點學校,校內田徑隊與羽球隊也具有一定的規模,學務主任程相仁表示,長期以來校隊成績不俗,所以才成立體育班,讓學生能有更多資源。

截至今年三月,田徑項目最佳成績為全國春季田徑公開賽,壘球擲遠項目第二名;羽球項目最佳成績為全國國小盃羽球錦標賽,五年級女生組雙打銀牌。

裕民國小體育班目前共有兩班,只招收高年級。六年級的體育班偏向田徑專班,而五年級的體育班則為羽球班。

其實招生時沒有限制要招收哪類專長的學生,程相仁說:「報考時我們就會分出專長。」在同一個班級裡,每個學生各有專精。六年級是因為田徑專精學生佔大多數,所以才偏向田徑專班;五年級則相反,羽球人才比田徑多許多。

體育班採雙導師制,有一位負責學科,另一位負責體育術科。雖然體育班會花很多時間訓練,但課業上也不馬虎。即使如此,仍有學生家長不願意讓學生進入體育班,認為無法好好兼顧課業。體育班導師莊師孟表示,他曾在田徑隊看到素質非常好的學生,但家長不願意讓孩子讀體育班,只能割愛。

五六年級兩班會有專項的共同訓練課程,學生們可以得到自己專長的專業訓練。六年級的學生也會在一起訓練時幫忙帶五年級的學生。

六年級體育班學生李烽榜表示,在田徑的訓練過程中是比較辛苦的,每次都需要靠著意志力,撐到最後一秒。「讀田徑班最快樂的是,出去比賽後得到名次,不斷突破自己,得到好成績。」

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。