跳到主要內容

裕民國小體育班特稿

【記者洪婕芸特稿】裕民國小近兩年來成立體育班,專攻田徑及羽球兩大項目。體育班不負眾望,透過專業老師的指導,屢創佳績。


裕民國小時常榮獲教育部審定為體育重點學校,校內田徑隊與羽球隊也具有一定的規模,學務主任程相仁表示,長期以來校隊成績不俗,所以才成立體育班,讓學生能有更多資源。

截至今年三月,田徑項目最佳成績為全國春季田徑公開賽,壘球擲遠項目第二名;羽球項目最佳成績為全國國小盃羽球錦標賽,五年級女生組雙打銀牌。

裕民國小體育班目前共有兩班,只招收高年級。六年級的體育班偏向田徑專班,而五年級的體育班則為羽球班。

其實招生時沒有限制要招收哪類專長的學生,程相仁說:「報考時我們就會分出專長。」在同一個班級裡,每個學生各有專精。六年級是因為田徑專精學生佔大多數,所以才偏向田徑專班;五年級則相反,羽球人才比田徑多許多。

體育班採雙導師制,有一位負責學科,另一位負責體育術科。雖然體育班會花很多時間訓練,但課業上也不馬虎。即使如此,仍有學生家長不願意讓學生進入體育班,認為無法好好兼顧課業。體育班導師莊師孟表示,他曾在田徑隊看到素質非常好的學生,但家長不願意讓孩子讀體育班,只能割愛。

五六年級兩班會有專項的共同訓練課程,學生們可以得到自己專長的專業訓練。六年級的學生也會在一起訓練時幫忙帶五年級的學生。

六年級體育班學生李烽榜表示,在田徑的訓練過程中是比較辛苦的,每次都需要靠著意志力,撐到最後一秒。「讀田徑班最快樂的是,出去比賽後得到名次,不斷突破自己,得到好成績。」

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店四月十九日正式營運,導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。