跳到主要內容

裕民國小體育班特稿

【記者洪婕芸特稿】裕民國小近兩年來成立體育班,專攻田徑及羽球兩大項目。體育班不負眾望,透過專業老師的指導,屢創佳績。


裕民國小時常榮獲教育部審定為體育重點學校,校內田徑隊與羽球隊也具有一定的規模,學務主任程相仁表示,長期以來校隊成績不俗,所以才成立體育班,讓學生能有更多資源。

截至今年三月,田徑項目最佳成績為全國春季田徑公開賽,壘球擲遠項目第二名;羽球項目最佳成績為全國國小盃羽球錦標賽,五年級女生組雙打銀牌。

裕民國小體育班目前共有兩班,只招收高年級。六年級的體育班偏向田徑專班,而五年級的體育班則為羽球班。

其實招生時沒有限制要招收哪類專長的學生,程相仁說:「報考時我們就會分出專長。」在同一個班級裡,每個學生各有專精。六年級是因為田徑專精學生佔大多數,所以才偏向田徑專班;五年級則相反,羽球人才比田徑多許多。

體育班採雙導師制,有一位負責學科,另一位負責體育術科。雖然體育班會花很多時間訓練,但課業上也不馬虎。即使如此,仍有學生家長不願意讓學生進入體育班,認為無法好好兼顧課業。體育班導師莊師孟表示,他曾在田徑隊看到素質非常好的學生,但家長不願意讓孩子讀體育班,只能割愛。

五六年級兩班會有專項的共同訓練課程,學生們可以得到自己專長的專業訓練。六年級的學生也會在一起訓練時幫忙帶五年級的學生。

六年級體育班學生李烽榜表示,在田徑的訓練過程中是比較辛苦的,每次都需要靠著意志力,撐到最後一秒。「讀田徑班最快樂的是,出去比賽後得到名次,不斷突破自己,得到好成績。」

留言

這個網誌中的熱門文章

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。