了解職業災害法條 用法律保障自己權益

【記者姜凱玲報導】通律法律事務所所長楊永成說,職業災害是大家不想遇到的,為了避免自身權益影響,了解法律規範,從而保護自己。楊永成五月廿三日受新莊區公所的邀請,舉行法律講座,以「職業災害與勞資爭議處理」為主題,向民眾一一介紹各項職災法條。

職災賠償與補償法律架構,大致分為一般規定與特別規定。一般規定以民法第一百八十四條第一項前段、第二項,民法第一百九十二條、一百九十三條為主。特別規定則是以勞工保險條例、勞動基準法、職業災害勞工保護法為主,且特別法優於普通法,所以職災的特別法優先,再來是勞動基準法,最後則是民法。

職業災害勞工保護法的各項補助與津貼,有無加入勞保,均適用。但有勞保之勞工,補助以五年為限。無勞保之勞工,補助以三年為限。同時職災期間,基於保障勞工原則,將雇主或是勞工的解僱,以及終止勞動契約的權力均加以縮減,雇主須注意這些規定,以免遭受裁罰。


對於同一職災事件,各個法規保護範圍,和計算補償金額的方式均不相同,為了避免重複補償,相互抵充,民眾若能熟悉相關法規,則多了一分保障。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道