貓頭鷹圖書館 把愛說給孩子聽

▲家長和孩子在貓頭鷹圖書館一同讀書。 
貓頭鷹圖書館提供

【記者吳一茗報導】一本彩色繪本往往價格不菲,而年輕父母常常又不知如何講故事給孩子聽。「貓頭鷹圖書館」以推廣家庭閱讀、關懷弱勢兒童為己任,讓說故事有個後勤補給站,也讓更多人可以借閱昂貴的繪本。

貓頭鷹圖書館於民國八十九年成立。在這間只有六十坪的圖書館內,容納了三萬冊書,有各國語言兒童繪本、中英經典小說和適合家長閱讀的教養書籍。館長陳欣玫六月二日接受採訪時表示,繪本適合學齡前兒童閱讀,小說適合高年齡兒童,但貓頭鷹圖書館絕對不會限制孩子讀什麼書。

有別於一般的公立圖書館,貓頭鷹圖書館創造了一個適合說故事的環境。陳欣玫說,在一般的圖書館,孩子說話只要稍微大聲一點,就會遭到館員的警告;但在貓頭鷹圖書館,故事可以唸出來,孩子可以自在地爬來爬去,甚至有沙發提供給哺乳期的媽媽餵奶。

貓頭鷹圖書館每週都會舉辦故事湯、小貓頭鷹親子閱讀、繪本和青少年小說讀書會等活動,不僅說故事給孩子聽,同時還教父母如何選擇適合孩子的書,如何帶孩子進入故事的世界。他們還會舉辦野外讀書會,請專業講師帶隊,帶領孩子閱讀大自然,認識植物和昆蟲。

繪本多精緻,有些孩子還沒養成好的閱讀習慣,不知如何保護書本,因此館內總有破損的書籍。書醫讀書會上,志工們聚在一起修補「受傷」的書。陳欣玫戲稱「我們有內科、外科和醫美科。」在「治療」書本的同時,孩子也在一旁默默地看著,或幫忙尋找需要修補的書,遷移默化中也學會了要愛護書籍。

龔怡菁和兩個兒子是貓頭鷹圖書館的忠實會員,她的孩子六個月大就開始在貓頭鷹閱讀繪本,三歲的時候孩子就能用「繽紛」來形容花朵,用「銳利」來形容剪刀,媽媽驚奇又興奮。館員方芝齊說,在貓頭鷹圖書館,故事只是單純的被朗讀,從不會強迫孩子看書認字,或是刻意灌輸道理,隨著時間累積,孩子的提升遠超乎想像。

談及目前的困境,陳欣玫表示,雖然館內藏有德語、西班牙語等多語言繪本,但是苦於沒有懂這些語言的志工,無法將故事說出來。貓頭鷹圖書館極需翻譯志工,協助閱讀國外讀物。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道