豐年國小特殊教育學生 跳躍生命的音符

▲特殊教育的小朋友們在老師帶領下賣力表演。 
 豐年國小提供

【記者周玉陵報導】由豐年國小特殊教育學生組成的啦啦隊,在第廿五屆全國北東區「跳躍生命的音符」啦啦隊競賽中獲得潛力獎。資源班老師李蘊霞表示,學生在過程中變得開朗、喜歡上台,也成為他們心中有意義的美好回憶。

李蘊霞表示,今年是豐年國小第十九次參賽。事實上學校從第一屆就開始參與,除了中間曾中斷六年,參加啦啦隊競賽可說成了豐年特殊教育學生的慣例。「我們約從寒假就會開始構思,而小朋友一開學就會興奮地問,什麼時候才能比賽,他們真的很期待。」

豐年國小的特殊教育學生,包含特教班、資源班、特幼班及資優班。特教班的孩子主要為中度或重度的智能障礙及自閉症兒童;資源班則以學習障礙的學生為主;而特幼班招收二到四歲有智能障礙或學習障礙的孩子。

參與啦啦隊的孩子過去以特教班為主,但現在有越來越多家長希望讓小朋友在一般班級念書,因此學校也配合讓特教生和一般生進行融合教育,目前以資源班學生為最大宗。特別的是,豐年國小也將資優班學生融入其中,讓他們以輔助、共同構思的方式參與表演,學習幫助特殊教育的學生。

由於每個班級的學生狀況及能力不一,因此各班級老師必須先學習動作,再利用課間時間試著教小朋友,看他們的反應,再調整修正編舞。編完舞以後,還要協調每個班級的上課時間,才能進行合同練習,一周大約只有一個半小時的練習時間。

不光是每個班級的時間不好配合,加上有時候小朋友跟一般學生一起上課,一般班級的老師可能另有安排,就沒辦法配合讓小朋友來練習。除此之外,由於現在家庭型式的改變,過去會有許多家長一起幫忙表演事宜,現在的家長則大多數不會參加,這也讓老師們在籌備期間的負擔加重。

「有時候會覺得很累,就會突然開始猶豫要不要參加。」李蘊霞說道。但每當她這麼想時,又看到小朋友期待興奮、樂在其中的樣子,就會覺得還是應該參加,便堅持了下來,而也就這麼堅持了十九年。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道