跳到主要內容

失智婦人呆坐路旁 警用人臉辨識系統助返家

【記者袁千雅報導】福營派出所五月二日晚間八時許接獲民眾報案,一名中年婦人呆坐福營路旁,疑有失智情形。警員翁百宏、徐志堅開車將婦人載回福營派出所,並以警用人臉辨識系統比對,查出婦人身份,順利讓婦人返家。

翁百宏和徐志堅見到婦人後,上前關切詢問,發現婦人無法用言語溝通,身上也沒有攜帶任何證件。眼看天色已暗,兩人便將婦人載回福營派出所休息,並查明身份。

警方以警用人臉辨識系統比對查出婦人身分,得知這名婦人姓羅,今年五十三歲,有視力不良、失憶症狀。羅姓婦人當天上午離家後失聯,家人遍尋不著,在當日晚間七時許,前往派出所報案,請警方協尋。所幸警方及時協助婦人返家,家屬也再三向警方表達感謝。

警方呼籲,若遇到疑似迷途需要幫忙的民眾,可以立即撥打一一○報案。一份熱心,可以幫助一個家庭團圓。同時也提醒,天氣多變化,親朋好友若有智能障礙的症狀,應避免讓他們單獨外出。

生活上,平常應多注意他們,關心動向,也可以在隨身衣物繡上姓名、聯繫電話等資料,或配戴辨識項鍊、手鍊。以便失去聯繫或有突發狀況時,能提供警方及相關單位辨識,讓警方儘速與家屬聯絡,避免憾事發生。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。