重劃區每兩房空一房 副都心空屋率全解析

▲營建署最新統計,新莊副都心五年內的新屋中,空屋超過六成。 
 攝影/林亞璇

【記者肖瑤專題】提起新莊副都心,你會想到「空城」嗎?根據內政部營建署最新統計,在屋齡小於五年的新房中,副都心重劃區的空屋率超過六成。但新莊地政所地價課課長陳正浩認為,「空城」的形容太誇張,空屋率高主要因為投資客比重大,且副都心生活機能成熟還需要一個等待的過程。

營建署定義「空屋」,是指房屋稅籍住宅數量中可供居住使用但使用(用電)頻率偏低,也就是平均每月用電度數低於六十度的住宅。營建署在低度使用住宅及新建餘屋的最新統計數據顯示,新莊副都心重劃區五年內的新屋中,62.4%為空置房屋,平均每兩間新房就有一間是空屋。

國立政治大學地政學系教授張金鶚五月卅一日表示,副都心居高的空屋率是社區不成熟、多投資客共同形成的結果。

目前副都心房主有六成是投資客,自住的人僅佔四成,但住商不動產新莊中平店店長曾明堂認為,自住需求會隨生活機能的日趨完整而有所提高。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為「空城」的形容太過沉重,短期內大量新建案推出也是空屋率高的主要原因之一。陳正浩說,副都心從原本的農業區改為建築用地,空屋率高是正常的事,「你也可以說副都心本來就是個空城,只是生活機能發展成熟還要十到廿年,這是一個過程。」

新莊地政所統計,從一〇五年到今年三月,副都心的房價平均在每坪四十九到五十六萬元之間。今年四月,新案「皇翔御花園」推出限量廿戶、每坪卅九萬元的破盤價,並在此後持續採四十出頭的價格出售。對此,曾明堂認為,受皇翔影響,未來副都心房價在短期內會大幅下修,但之後將微幅上漲,依然維持在四、五字頭。

不過,張金鶚則表示,皇翔的破盤價確實會對其他業者造成影響,但民眾對房仲業者廣告的真實性要小心。他認為近年副都心的交易量呈現疲態,由於市場投資景氣不佳,未來交易量還會進一步萎縮。

對於有意在副都心買房的民眾,曾明堂建議應趁現在大膽出價,比較容易談到一個滿意的價格。而張金鶚提醒民眾,房子是一輩子最貴的東西,應該持觀望態度,更加謹慎小心。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道