跳到主要內容

不受聽障阻挠 老闆自創獨特醬料用心製面

義芝蜜老闆陳建達不受障礙阻撓,創業圓夢。                 
攝影/姜凱玲

【記者姜凱玲報導】中和街的義芝蜜義大利麵,一家看似簡單的小店,卻有著一個動人的故事。老闆陳建達是一位聽障人士,五歲的時候,因為生病發高燒,導致聽力受損。他來自單親家庭,從小看著母親辛勞地照顧他和姐姐,不放棄他的殘缺,讓他決定長大後,一定要好好賺錢,回報媽媽。


陳建達從國中開始就喜歡跟著媽媽一起做菜,高中時則選擇進入職業學校念餐飲科。畢業後曾在不同風格的餐廳工作,後來他開始學習義式料理,他發現義式餐廳的醬料都太過傳統,於是他決定研發獨特的醬料,讓台灣人吃到不同的口味。整整一個月的時間,他不停地嘗試,一直煮,一直試,口味不對,就重做。他給自己的要求很高,要做就要做到最好。

在他創業的路上,從路邊攤,到擴展到八家店面,後來因為物料上漲,生意不如從前,只好一家一家收掉。但他並沒有因此灰心,不服輸的個性讓他決定重新開始。去年八月,他在中和街開了這家義芝蜜義大利麵,依舊秉持著以往的熱情,他每天早上五時到市場採買當天需要的蔬菜,和新鮮的海鮮,為的就是讓客人吃到新鮮的好味道。

除了注重食材,醬料也是一大賣點。特別的是,他獨特研發的蟹醬,是用新鮮的蟹肉做成的。南瓜醬也是用一整顆南瓜打成。陳建達表示,他們沒有使用任何防腐劑和化學調味料,堅持用天然食材製作。陳建達說近年來越來越多人吃素,素食的供給量變多,為了趕上市場的需求,推出了素食菜單,專門為素食客人準備,不管是素培根到素雞肉,應有盡有。

義芝蜜也與外送軟體合作,北新莊與五股工業區,消費滿三百就可免費外送,若有需要,可以提前一天預訂。此外,陳建達說,因為聽力的緣故,他希望客人可以直接加義芝蜜的line,用line的方式和他聯絡。

「雖然我聽不到,至少有手有腳。」陳建達說,成功的秘訣不外乎就是堅持到底,不要放棄,就會是自己的。他強調,做事要勤快準確,頭腦要靈活運動,同時,他也歡迎聽障朋友一起加盟。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。