跳到主要內容

不受聽障阻挠 老闆自創獨特醬料用心製面

義芝蜜老闆陳建達不受障礙阻撓,創業圓夢。                 
攝影/姜凱玲

【記者姜凱玲報導】中和街的義芝蜜義大利麵,一家看似簡單的小店,卻有著一個動人的故事。老闆陳建達是一位聽障人士,五歲的時候,因為生病發高燒,導致聽力受損。他來自單親家庭,從小看著母親辛勞地照顧他和姐姐,不放棄他的殘缺,讓他決定長大後,一定要好好賺錢,回報媽媽。


陳建達從國中開始就喜歡跟著媽媽一起做菜,高中時則選擇進入職業學校念餐飲科。畢業後曾在不同風格的餐廳工作,後來他開始學習義式料理,他發現義式餐廳的醬料都太過傳統,於是他決定研發獨特的醬料,讓台灣人吃到不同的口味。整整一個月的時間,他不停地嘗試,一直煮,一直試,口味不對,就重做。他給自己的要求很高,要做就要做到最好。

在他創業的路上,從路邊攤,到擴展到八家店面,後來因為物料上漲,生意不如從前,只好一家一家收掉。但他並沒有因此灰心,不服輸的個性讓他決定重新開始。去年八月,他在中和街開了這家義芝蜜義大利麵,依舊秉持著以往的熱情,他每天早上五時到市場採買當天需要的蔬菜,和新鮮的海鮮,為的就是讓客人吃到新鮮的好味道。

除了注重食材,醬料也是一大賣點。特別的是,他獨特研發的蟹醬,是用新鮮的蟹肉做成的。南瓜醬也是用一整顆南瓜打成。陳建達表示,他們沒有使用任何防腐劑和化學調味料,堅持用天然食材製作。陳建達說近年來越來越多人吃素,素食的供給量變多,為了趕上市場的需求,推出了素食菜單,專門為素食客人準備,不管是素培根到素雞肉,應有盡有。

義芝蜜也與外送軟體合作,北新莊與五股工業區,消費滿三百就可免費外送,若有需要,可以提前一天預訂。此外,陳建達說,因為聽力的緣故,他希望客人可以直接加義芝蜜的line,用line的方式和他聯絡。

「雖然我聽不到,至少有手有腳。」陳建達說,成功的秘訣不外乎就是堅持到底,不要放棄,就會是自己的。他強調,做事要勤快準確,頭腦要靈活運動,同時,他也歡迎聽障朋友一起加盟。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。