新北國際鼓藝節 傳承新莊鼓藝文化

▲新北市鼓藝節開幕式時新莊國中鼓藝團精彩演出。 
國泰國小提供

【記者周玉陵報導】第十一屆新北市國際鼓藝節五月十九日至六月十八日在新莊、板橋及新店碧潭隆重登場。鼓藝節最早為新莊在地特色活動,為持續傳承在地鼓藝文化,活動開幕及閉幕式皆在新莊舉行,邀請優人神鼓及采風樂坊等知名團體,讓更多人看到新莊的傳統藝術之美。

鼓藝節音樂會閉幕式將分別於六月十七、十八日在新莊體育場陽光草坪舉辦,另外在新莊文化藝術中心也設有响仁和鼓文化特展,展期從五月十九日至六月七日止。

新北市政府文化局藝文推廣科科長張啟文表示,由於新莊在地有知名的响仁和鐘鼓廠,進而衍生出獨特的鼓文化,因此鼓藝節活動最初是在民國九十六年由新莊市公所舉辦,當時名為新莊鼓藝節。在台北縣升格為直轄市後,為保留並傳承新莊特有的鼓藝文化,承襲了這項活動,並以新北市的名義擴大舉辦。

張啟文也說,鼓藝文化已在新莊生了根,因此每年鼓藝節都特別將開幕式及閉幕式安排在新莊,並邀請許多新莊在地團體參與演出,如新莊鼓藝團、新莊國中鼓藝團,及新莊光華國小太鼓隊等。她說,希望讓新莊居民們除了看見鼓藝文化的美以外,也能看見自己人的努力,進而支持這些在地團體。

張啟文說,現在傳統的製鼓廠越來越少,要是讓這麼優美的文化消失就太可惜了,因此需要傳承下去。所以市政府文化局特別請來御鼓坊的老師陳文吉,到新北市設有鼓藝相關社團的小學內,發展該團特色為原則,並進行教學指導,以達到文化傳承的目的。

而接受指導後也有機會在鼓藝節上演出,如新莊光華國小的太鼓隊、汐止長安國小的手鼓隊等。張啟文表示,藉演出肯定這些孩子的努力,並給他們一個展現自己技藝的舞台,為新北市學子的文化素養扎根。

張啟文也表示,鼓藝節今年的巡演地點是新店碧潭東岸廣場,請來國內知名爵士鼓王黃瑞豐及九個不同國家的鼓藝表演團體,閉幕式更邀請到采風樂坊,為鼓藝節量身打造融合國樂與打擊樂的演出,表演陣容亮點十足。

「希望透過國內外團體的演出,讓民眾能從不同國家的切磋交流中,看到打擊樂的不同樣貌。」張啟文說,希望鼓藝節能達到文化交流的目的,同時帶來創新,在新北市及市民們身上累積文化資產。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道