跳到主要內容

兒童泳池疑似溺水身亡 責任尚待釐清

【記者許悅、林周義報導】中正路太陽游泳學校廿三日上午約十時卅分,發生一起疑似兒童溺水事件。十歲彭姓兒童不慎溺水,送院兩天後過世。彭姓兒童就讀土城裕德高中國小部,當天老師帶班至新莊太陽游泳學校上游泳課,卻發生意外,家屬痛心。

新莊派出所所長白景翔說,指導教練表示,下水前,彭姓兒童看起來很疲憊,有詢問孩子是否要下水,孩子說沒問題,所以下水參與課程。但不久後,這班另外兩名學生發現彭姓兒童的異狀,告知教練,教練對兒童施予急救,並撥打一一九。

新北市政府消防局第二大隊新聞聯絡人陳允文表示,消防員趕到現場時,這名兒童已呈現OCHA狀態(即無呼吸、無脈搏),立即送往亞東醫院搶救。根據救生員的說法,兒童在泳池的時候已經溺水。泳池官方向消防隊表示,兒童上岸後身體才出現問題。至截稿為止,太陽游泳學校並未就此議題向記者做出回應。

彭姓兒童在事發當日晚上搶救成功,送往加護病房觀察治療。截至廿四日,兒童依靠葉克膜維生,經過幾次緊急開刀手術,尚未脫離險境。廿六日,彭姓兒童仍回天乏術。

裕德高中副校長曾坤輝表示,因校內沒有游泳池,所以與太陽游泳池合作,讓學生去那裡學習游泳。至於「溺水」一事,他表示,這件事仍處在司法程序中,仍未確定兒童是否真正死於溺水。

關於意外發生的原因,院方表示需待解剖後才能了解,但是家屬不願意解剖,希望孩子能夠好好地走完這一程,確切責任歸屬有待警方釐清。

根據新北市消防局官網溺水救護資訊,遇到溺水狀況,先撥打一一九求救,並以間接方式救人。待救出水面後,將患者呼吸道打開。若無呼吸脈搏,即施以心肺復甦術。最後將患者衣物除去,擦乾身體保暖並送醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。