兒童泳池疑似溺水身亡 責任尚待釐清

【記者許悅、林周義報導】中正路太陽游泳學校廿三日上午約十時卅分,發生一起疑似兒童溺水事件。十歲彭姓兒童不慎溺水,送院兩天後過世。彭姓兒童就讀土城裕德高中國小部,當天老師帶班至新莊太陽游泳學校上游泳課,卻發生意外,家屬痛心。

新莊派出所所長白景翔說,指導教練表示,下水前,彭姓兒童看起來很疲憊,有詢問孩子是否要下水,孩子說沒問題,所以下水參與課程。但不久後,這班另外兩名學生發現彭姓兒童的異狀,告知教練,教練對兒童施予急救,並撥打一一九。

新北市政府消防局第二大隊新聞聯絡人陳允文表示,消防員趕到現場時,這名兒童已呈現OCHA狀態(即無呼吸、無脈搏),立即送往亞東醫院搶救。根據救生員的說法,兒童在泳池的時候已經溺水。泳池官方向消防隊表示,兒童上岸後身體才出現問題。至截稿為止,太陽游泳學校並未就此議題向記者做出回應。

彭姓兒童在事發當日晚上搶救成功,送往加護病房觀察治療。截至廿四日,兒童依靠葉克膜維生,經過幾次緊急開刀手術,尚未脫離險境。廿六日,彭姓兒童仍回天乏術。

裕德高中副校長曾坤輝表示,因校內沒有游泳池,所以與太陽游泳池合作,讓學生去那裡學習游泳。至於「溺水」一事,他表示,這件事仍處在司法程序中,仍未確定兒童是否真正死於溺水。

關於意外發生的原因,院方表示需待解剖後才能了解,但是家屬不願意解剖,希望孩子能夠好好地走完這一程,確切責任歸屬有待警方釐清。

根據新北市消防局官網溺水救護資訊,遇到溺水狀況,先撥打一一九求救,並以間接方式救人。待救出水面後,將患者呼吸道打開。若無呼吸脈搏,即施以心肺復甦術。最後將患者衣物除去,擦乾身體保暖並送醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道