跳到主要內容

提升鑑界效能 副都心重劃區補建圖根

▲圖根是測量土地界址的依據,由鋼釘和鋼標組成。
攝影/肖瑤

【記者肖瑤報導】為提升複丈作業精度,保障人民的土地權益,新北市新莊地政事務所近年來一直積極辦理圖根控制點補件作業,今年預計在七月底之前完成副都心段一到九小段的圖根補建計畫。

新莊地政所檢查員廖家祥於五月廿六日受訪時呼籲,道路維管機關或工程作業人員在施工時注意保存已佈設的圖根外,也提醒民眾倘發現原佈設的圖根點因毀損而不利道路通行或有礙市容觀瞻時,可積極向地政所反應,以便派員前往維護。

圖根是測量土地界址的依據,由鋼釘和鋼標組成,每個圖根點都有自己的X、Y坐標,和土地界線相輔相成,以獲得正確的土地空間範圍和位置,便於更準確的土地鑑界作業。

廖家祥說,國人對圖根點的重要性缺乏認知。絕大多數民眾不知道圖根點是什麼,「甚至除了在測量課的同仁,地政所內很多工作人員對圖根點也沒有概念。」

今年圖根點清理補建計畫針對的部分,是民國八十八年在副都心計畫時佈下的,經清查原有的一百四十二個圖根點僅現存丗八點。地政所主任林泳玲說,近年由於都市加快擴展、道路持續開闢施工、路面刨除、人行道維修等因素,許多在重劃當時佈設的圖根控制點遭到損毀,遺失或毀損率高達百分之七十,因此補建工程十分必要。

廖家祥表示,一般發現圖根損毀的方式有兩種,一是在地政所定期清查時發現,二是在民眾申請案件後,由測量人員到場勘查時發現。一旦發現損毀的圖根點,地政所測量課會立即派員進行補建。但即便如此,補建的速度遠不及人為的破壞,其中以道路挖掘鋪設路面,致圖根點遺失、掩埋或損毀的情形最為嚴重。

地政處處長謝福來說,圖根點的缺失已經嚴重影響土地複丈、建物測量進行的速度與品質,他呼籲道路維管機關、工程作業人員在施工時注意保存已佈設的圖根外,也提醒民眾一旦發現圖根損毀的情況發生,應積極向地政所反應,以更好地維護自身權益。

留言

這個網誌中的熱門文章

耕耘在地富興報 吉瓜愛文化傳承

【記者劉苡芊、黃佩瑄、許芷瑄報導】位於197縣道旁的富興村,有著悠久的人文歷史,也是同時擁有阿美族人、客家人和閩南人的多元部落。有別於人潮熙攘的市區和伯朗大道,地處池上區深處的富興村顯得幽靜許多。幾年前,與其他偏鄉村落同樣面臨人口外流與低出生率等危機的富興村,因現今社區發展協會總幹事陳莉蘋與秘書林國欽的「洄游」,漸漸從這些困境中找到社區的發展方向,兩人攜手創立的《吉瓜愛社區報》,更為富興村帶來嶄新的面貌。

用愛翻轉社區

陳莉蘋、林國欽與社區幹部希望透過社區報紀錄活動,讓村民了解,整個社區確實有在運作及辦理許多活動。除了為長輩設計一系列的活動,社區發展協會也宛如「部落廚房」,更是社區重要的「客廳」,村民們時常聚在這裡一同吃飯聯絡感情,也常常在此處舉辦手作活動課程。

空間裡木架上陳列老人們的染布作品,並透過巧思轉變為包包、衣服和帽子。也有各種私家釀製的醬料、米酒等,其中值得一提的是日曬米,由部落老人家自行推出的品牌「愛多一點米」包裝販售。



陳莉蘋說,其實《吉瓜愛社區報》的命名,是源自古今兩段故事。早期恆春一帶的阿美族人前來開墾,發現這裡長滿貌似木瓜樹的蓪草,就將這裡命名為「吉瓜愛」,也就是阿美族語「木瓜」之意,因此富興社區又稱為吉瓜愛部落。

幾百年後,吉瓜愛部落更加多元,除了客家人和閩南人遷徙進來,也在村民互助下發展出自有品牌,臺語的「吉瓜愛」,翻成國語就是「一點愛」的意思,剛好也跟我們老人家自己出產的品牌「愛多一點」有異曲同工之妙。古今命名的巧合,也為社區報增添了歷史性與人情味。

重返家園,東山再起

在臺北打拚多年的陳莉蘋與林國欽,於一次轉換工作的空窗期間,考量到年紀漸長、回歸職場的不易,因此決定回到陳莉蘋從小生長的池上,打算沉寂一段時間後再另尋出路。這一回去,夫妻倆至此與富興村結下了不解之緣,更改變了整個社區。

縱使是土生土長的池上人,離開家鄉多年的陳莉蘋卻也漸漸與社區產生陌生感,幸運的是,回到部落沒多久,她便獲得村幹事的職位。八個月後,適逢社區發展協會正在改選,陳莉蘋因原住民的身分而接下了部落營造員的職務,從自身工作與社區關懷據點中一點一滴累積對社區的了解,進而萌生了創辦社區報的想法,希望藉由紀錄社區的大小事,再結合關懷據點,幫老人家保留一些回憶。

在沒有任何經驗的情況下,陳莉蘋和林國欽一切從頭學起,閱讀各家報紙學習如何編寫,自己摸索撰寫技巧,「我們比較沒有撰文經驗,雖…

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。