跳到主要內容

提升鑑界效能 副都心重劃區補建圖根

▲圖根是測量土地界址的依據,由鋼釘和鋼標組成。
攝影/肖瑤

【記者肖瑤報導】為提升複丈作業精度,保障人民的土地權益,新北市新莊地政事務所近年來一直積極辦理圖根控制點補件作業,今年預計在七月底之前完成副都心段一到九小段的圖根補建計畫。

新莊地政所檢查員廖家祥於五月廿六日受訪時呼籲,道路維管機關或工程作業人員在施工時注意保存已佈設的圖根外,也提醒民眾倘發現原佈設的圖根點因毀損而不利道路通行或有礙市容觀瞻時,可積極向地政所反應,以便派員前往維護。

圖根是測量土地界址的依據,由鋼釘和鋼標組成,每個圖根點都有自己的X、Y坐標,和土地界線相輔相成,以獲得正確的土地空間範圍和位置,便於更準確的土地鑑界作業。

廖家祥說,國人對圖根點的重要性缺乏認知。絕大多數民眾不知道圖根點是什麼,「甚至除了在測量課的同仁,地政所內很多工作人員對圖根點也沒有概念。」

今年圖根點清理補建計畫針對的部分,是民國八十八年在副都心計畫時佈下的,經清查原有的一百四十二個圖根點僅現存丗八點。地政所主任林泳玲說,近年由於都市加快擴展、道路持續開闢施工、路面刨除、人行道維修等因素,許多在重劃當時佈設的圖根控制點遭到損毀,遺失或毀損率高達百分之七十,因此補建工程十分必要。

廖家祥表示,一般發現圖根損毀的方式有兩種,一是在地政所定期清查時發現,二是在民眾申請案件後,由測量人員到場勘查時發現。一旦發現損毀的圖根點,地政所測量課會立即派員進行補建。但即便如此,補建的速度遠不及人為的破壞,其中以道路挖掘鋪設路面,致圖根點遺失、掩埋或損毀的情形最為嚴重。

地政處處長謝福來說,圖根點的缺失已經嚴重影響土地複丈、建物測量進行的速度與品質,他呼籲道路維管機關、工程作業人員在施工時注意保存已佈設的圖根外,也提醒民眾一旦發現圖根損毀的情況發生,應積極向地政所反應,以更好地維護自身權益。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。