跳到主要內容

提升鑑界效能 副都心重劃區補建圖根

▲圖根是測量土地界址的依據,由鋼釘和鋼標組成。
攝影/肖瑤

【記者肖瑤報導】為提升複丈作業精度,保障人民的土地權益,新北市新莊地政事務所近年來一直積極辦理圖根控制點補件作業,今年預計在七月底之前完成副都心段一到九小段的圖根補建計畫。

新莊地政所檢查員廖家祥於五月廿六日受訪時呼籲,道路維管機關或工程作業人員在施工時注意保存已佈設的圖根外,也提醒民眾倘發現原佈設的圖根點因毀損而不利道路通行或有礙市容觀瞻時,可積極向地政所反應,以便派員前往維護。

圖根是測量土地界址的依據,由鋼釘和鋼標組成,每個圖根點都有自己的X、Y坐標,和土地界線相輔相成,以獲得正確的土地空間範圍和位置,便於更準確的土地鑑界作業。

廖家祥說,國人對圖根點的重要性缺乏認知。絕大多數民眾不知道圖根點是什麼,「甚至除了在測量課的同仁,地政所內很多工作人員對圖根點也沒有概念。」

今年圖根點清理補建計畫針對的部分,是民國八十八年在副都心計畫時佈下的,經清查原有的一百四十二個圖根點僅現存丗八點。地政所主任林泳玲說,近年由於都市加快擴展、道路持續開闢施工、路面刨除、人行道維修等因素,許多在重劃當時佈設的圖根控制點遭到損毀,遺失或毀損率高達百分之七十,因此補建工程十分必要。

廖家祥表示,一般發現圖根損毀的方式有兩種,一是在地政所定期清查時發現,二是在民眾申請案件後,由測量人員到場勘查時發現。一旦發現損毀的圖根點,地政所測量課會立即派員進行補建。但即便如此,補建的速度遠不及人為的破壞,其中以道路挖掘鋪設路面,致圖根點遺失、掩埋或損毀的情形最為嚴重。

地政處處長謝福來說,圖根點的缺失已經嚴重影響土地複丈、建物測量進行的速度與品質,他呼籲道路維管機關、工程作業人員在施工時注意保存已佈設的圖根外,也提醒民眾一旦發現圖根損毀的情況發生,應積極向地政所反應,以更好地維護自身權益。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。