新莊遊藝日 邀請民眾街頭巷尾齊同樂

【記者盧筠柔報導】新莊社區大學將於六月四日下午二時舉辦「新莊遊藝日」,當天將會封街舉行,邀請大家一起探索新莊,並且透過不同的活動,讓民眾深入了解新莊的歷史背景與街景風貌。

第二年舉辦新莊遊藝日,今年以「夏午藝起來,街頭巷尾玩遊戲」為口號,並號召各地民眾一同參與盛事。遊藝日將於六月四日下午二時到五時,在新莊老街中的海山里封街舉行。三個小時中,有超過廿個攤位及多項表演與活動,希望帶給民眾一個難忘的夏日午後時光。

新莊社區大學承辦人楊雨青表示,舉行遊藝日的目的,是希望新莊在地民眾可以更瞭解自己生活的地方,花一個下午的時間好好欣賞新莊的風貌,了解其背後的歷史故事。

楊雨青也表示,選擇海山里是因為該里的街道「很有味道」,不同時期的建築可看出當時的歷史環境,充滿文化資產,希望用三小時的時間來帶領民眾,用不一樣的角度來欣賞這條美麗的街。

當天活動豐富多元,融合新莊在地元素,像是「走讀老街」活動,由藝術家簡文仁帶領,講解新莊街道的故事;還有成立近百年的新莊新樂園北管表演與忠義館的神將巡街,呈現傳統文化之美。

除此之外,還有多項由社區大學學員所規劃的互動攤位,包含彩繪街道、寫地書法等特色活動,也有為小朋友所舉辦的「歡樂故事派」,由瓊林小大讀書會來為小朋友們講故事。更有特別設計的街頭尋寶,讓民眾可以邊看表演邊玩遊戲,享受當偵探找線索尋寶的樂趣。

楊雨青笑著說:「活動精彩豐富,每個都精心規劃,若不來參加就太可惜了。」新莊社區大學希望透過一年一度的遊藝日,連結在地民眾對環境的認識,一起欣賞新莊的美,「認識之後便會愛上這個地方,這樣生活才有溫度。」

因為當天將封街舉行,楊雨青也特別呼籲,若六月四日中午十二時至晚上六時,有預計開、騎車到海山里的民眾,請改道通行。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道