跳到主要內容

暑假巧手作活動 讓小朋友發揮創意潛能

【記者陳思媛報導】立法委員蘇巧慧將在暑假舉辦「巧手作,智慧玩」系列活動,內容包括「巧氣球」、「巧積木」課程,期望能帶給小朋友有不一樣的暑假體驗。全系列活動皆免費,家長可以帶著小朋友共同參與。

活動時間從七月六日到八月廿四日,總共有七個場次。詳細的活動場次和地點,民眾可到蘇巧慧的粉絲專頁查詢,採線上報名,時間不限,額滿為止。

「巧手作,智慧玩」系列活動的主題因場次而異,由課程老師介紹當天所用的器材、原理,並示範如何使用,其餘時間便讓孩子發揮創意創作,老師從旁提供協助。

值得一提的是,七月廿八日在「愛的世界社區」舉辦的巧氣球課程,是第一次舉辦,主辦單位從樹林邀請到平常在學校社團教學的林媽媽來教小朋友折氣球。氣球課程除了讓孩子發揮創意以外,也培養孩子面對氣球可能會爆掉的恐懼。為了讓孩子增強對害怕事物的勇氣,主辦方也呼籲家長盡量不要插手。

蘇巧慧辦公室副主任陳柏安表示,「巧積木」課程特別的地方在於,積木時常讓人聯想到樂高積木,但他們邀請來自三峽的郭春樂先生帶著自己發明的「鳩尾蜂巢積木」,可以拼出圓形、拱形等一般積木拼不出來的造型,讓孩子拼出不一樣的創意,發揮無限的想像空間。

陳柏安說,他們會提供精美的小禮物,給積極發表自己作品的小朋友,希望他們克服對於上台的緊張。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

【影音】驚駭空間紋身藝術 打破刺青刻版印象

【攝影記者徐榕笛、李映岑製作】
【記者高鈺婷報導】隱身於新莊老街的驚駭空間紋身藝術,與台灣人傳統的觀念形成強烈的對比。面對人們的「刺青就是壞孩子」刻板印象,刺青師云墨仁杰表示,紋身也可以是正面能量的展現,也可以是有質感的。就像是身著唐裝的云墨仁杰,打破我們心中對刺青可怕的印象一般。
九月卅日云墨仁杰接受訪問時說:「漂亮的紋身是會讓人產生自信和正向的氣質,也會給人安全感。」當一個人真的想要刺青,便會學著忍耐並接受疼痛,最後享受征服疼痛的成就感,因此會散發著強大的自信。相反的,醜的紋身圖案代表著沒耐心、貪小便宜、不為自己負責的負面氣質。
「驚駭空間」這四個字不只是店名,也深藏店長蕭時哲對紋身藝術的理念。人們看到紋身會先產生恐懼,並且感到驚駭。人們想要紋身就是因為渴望擁有這股看不見的正向能量。云墨仁杰說:「店裡的紋身圖案的細節、密度和質感,也會讓人再嚇到一次。」
云墨仁杰擔任刺青師已八年。原先從事醫務管理的工作,他在醫院裡看到了病人的痛苦,卻無法真正的幫助他們,讓他覺得工作並不快樂。起初踏入這行業是因為不想像上班族一樣朝九晚五,便開始學習刺青,將自己從小喜愛的畫畫在人的身上創作出來。
剛開始學習時,云墨仁杰遭到父母反對,但他用行動慢慢證明自己。父母看到他刺出漂亮的圖案、有意義的紋身,轉而為他感到驕傲,開始想與親朋好友分享,讓大家知道「紋身並不是壞東西」,就像云墨仁杰想傳達的:「紋身並不是大家所想像的那樣,不是大家看到社會新聞上少數的負面例子。」
云墨仁杰表示,很多人紋身會找藉口說刺的圖案是有意義的,但他認為刺青是可以沒有意義的,可以就是想要兇、就是想要帥,只要自己知道自己在做甚麼,以後不會去後悔就好。「相信未來有一天,沒紋身會是異類。」人們的觀念在改變,以後人們紋身也可以只是為了愛漂亮,就像以前不准染髮現在卻很普及一樣。

轉角的美味 「哈金」雞蛋糕傳遞動保理念

【記者余靖瑩報導】從輔大捷運站一號出口往回走,可以看見顯眼的黃色招牌,上頭有著哈士奇及黃金獵犬兩隻狗狗,乍看之下會以為是販賣寵物相關用品的商店,但走近便會被濃郁的香味吸引,老闆娘奶茶賣著的是大人小孩都喜愛的雞蛋糕。