新莊工作坊生活與就業訓練 讓精障者翻轉人生

▲新莊工作坊提供就業訓練,圖為學員進行代工訓練—製作手工卡片。     
新莊工作坊提供


【記者陳婕翎特稿】一棟樸素的建築座落在景德路,偶爾會飄出剛出爐的饅頭、餅乾,甚至肉粽的香氣。一群期望能再次融入社會、獨立生活的人聚集在新莊工作坊,一個讓生命有機會重新開始的地方。

新莊工作坊是一個社區型的醫療機構,隸屬新北市康復之友協會,服務對象是狀況穩定的精神障礙者。專業社工、心理師、職能治療師及醫護人員提供日常生活能力的培養、社交活動及人際關係訓練等,讓精障者重建生活能力,協助融入社會。

新莊工作坊主任方翠君表示,因藥物的進步與人權意識的抬頭,近廿、卅年對於精神障礙者的照護逐漸轉型,社區型醫療機構成為全球趨勢。「我們相信每位精神障礙者都有復健的潛能,期許精障者在社會中能獨立生活。」

新北市康復之友協會民國九十二年選址新莊建立新莊工作坊,附近居民不願社區中有精障者出沒,而不斷杯葛工作坊的興建,直到民國九十五年,工作坊才正常營運。方翠君說:「在九十八年時,居民自行停止抗議,因為他們開始了解現今醫療發達,精障者其實也可以和我們一樣生活。」

方翠君表示,最大的困難處是社會對於「精神障礙」的污名化及標籤化,不只大眾對於精神障礙者有偏見誤解,連患者也會自己貼上標籤,而喪失自信,「除了生活重建及就業輔導,新莊工作坊也一直致力於去汙名化,希望環境能更加友善地對待精障者。」

除了生活重建,新莊工作坊也提供就業訓練,在實習商店可學習整理進出貨、盤點、販售及與客人互動應對。透過模擬職場環境,培養精障者正確工作態度、適應變動性,提升工作能力,為將來就業做準備。

家住新莊的翔翔八年前來到新莊工作坊。多年無法外出的他沒有復健經驗,生活重建與人際互動不足,但在工作坊受訓後,逐漸進步、重建自信心。甚至藉著工作坊的獎勵金制度,翔翔偷偷存了一筆錢,在過年時包紅包給父母,讓雙親欣慰又感動。

現在,翔翔在一間冷凍公司做了兩年清潔工。方翠君表示,除了翔翔之外,其他學員在接受就業訓練後,也都順利地在職場上工作。「我們希望藉由這些成就,讓他們找回自己的價值。我認為精障者的能力不差,他們的自主性需要被提高、重視。我們歡迎更多的精障者加入工作坊,在這裡翻轉人生。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道