溫柔守護孩子的大樹 國泰國小校長將轉任五股

▲曾進發經常在各種活動中和小朋友同樂。 
 國泰國小提供


【記者周玉陵特稿】國泰國小校長曾進發從民國一○二年八月到任至今,帶領國泰國小走過招生困境及校地縮減問題,並以關懷學生為己任,打造溫馨校園。曾進發將於今年七月卅一日轉任五股國小校長。

國泰國小在一○二年五月被劃入塭仔圳重劃區後,一度面臨招不到學生的危機。

曾進發表示,納入塭仔圳重劃區後,校地被規劃為公園預定地。當時有傳言說,國泰國小會被廢校,國泰國小的招生非常不利,甚至曾發生一年級新生招不到廿九人的情形。

對當時剛上任不久的曾進發來說,是嚴峻的考驗。他認為學生的受教權不應該被政策影響,因此積極參與各式會議,極力反對廢校。 

年五月新北市政府提出「先建後遷」,同意先建好國泰國小遷校用地後,才進行搬遷,這才免除了國泰國小廢校的命運。

然而,困難還不只如此。曾進發上任前,因政府興建65號快速道路,國泰國小拆除四棟校舍,留下了拆除後地面高低不平的校地;而曾進發上任後,政府再度推動興建「天空之乘」自行車步道計畫,迫使國泰國小校地須向內縮減十公尺。

在這樣的情況下,學生在校活動不但不安全,校內資源也遭削減。且礙於當時即將遷校,教育局延遲或以最低限度處理國泰國小申請的各項經費,使得辦學更為困難。

幸好曾進發不斷地與教育局進行協商,爭取到各項經費補助,用於校內各項硬體修繕及擴充,終於讓國泰國小招生人數翻倍,今年招生順利達六十人,足以開設兩個班級。

曾進發特別注重關懷弱勢,因為他本身也是被收養的孩子,且是單親隔代教養,對於弱勢的孩子特別能感同身受。「我當初也是被我的恩師激勵,所以才讓我想當老師。」曾進發說,他希望用自身的例子告訴弱勢孩子,只要好好努力,將來也能成為有能力幫助別人的人。

四年來碰到不少困難,但他說,每當和孩子相處時,就能從他們身上獲得力量。「幼兒園的孩子都會叫我校長爸比,然後跑來抱抱我,每次都讓我覺得很感動,也讓一天的疲勞全都不見了。」

曾進發表示,校長這個職業就像接力賽,在一個地方努力了之後交棒,再接下下一個棒子繼續努力。「離開不是說再見,是把愛及能量再傳下去。」他很感謝每個幫助過國泰國小的人。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道