文昌帝君聖誕 民眾提燈籠熱烈參與繞境活動

▲民眾提燈籠一同參與繞境參拜活動。
攝影/馮毅揚

【記者余靖瑩報導】新莊文昌祠二月廿八日舉辦文昌帝君誕辰祭祀活動,上午舉行三獻禮,晚上則有延壽斗科法會,吸引民眾排隊領燈籠一同繞境參拜,長長的人龍從廟口一路排到新海橋下方。

每年農曆二月初三為文昌帝君誕辰,同時也是新莊文昌祠一大盛事,在農曆二月初二、初三、初四舉行文昌帝君聖誕禮斗法會,由道士誦經為文昌帝君祝壽並為民眾祈福。

廟方於山門前搭起牌樓,前埕則搭起生日禮斗法會祭壇,供信眾攜帶供品前來祝壽祈福。有民眾攜帶象徵「聰明」的蔥、「勤勞」的芹菜及「包中」的包子及粽子,也有信眾直接帶蛋糕前來慶祝文昌帝君的生日。

上午進行三獻禮,透過三獻的奠帛(祭神之幣)、奠爵(酒)和讀祝,表達人對神的祝福,以及展現其隆重性;飲福受胙,「胙」代表拜過的肉,透過分食祭拜過的酒肉,意指人民獲得神的祝福。主祭官身穿長衫馬褂,衣冠肅整,在儀式中行三跪九叩之禮。整個儀式遵循古禮,伴隨樸實悅耳的悠揚樂聲進行。

晚上七時舉行延壽斗科法會,由儀仗隊手舉淨香爐、宮燈、斧頭和文昌祠旗幟,加上鑼鼓樂隊和道士誦經團開道。廟方則發放文昌祠燈籠給參加繞境信眾,民眾參加完繞境燈籠便可以一起提回家。繞境路線一路從福德祠前往廣福宮、慈祐宮和武聖廟,最後繞回文昌祠,繞境隊伍綿延整條新莊老街。

住在中和的張小姐特地跑來共襄盛舉,下午五時就來排隊。她說,新莊文昌祠為三級古蹟,而且相當靈驗,一定要來參與繞境活動。原先是新莊居民的何小姐,即使搬家到泰山地區依舊來參拜,她說,從自己的孩子讀小學到現在成為大學生都沒有缺席過,每年都來參加文昌帝君誕辰的活動,覺得心誠則靈最重要。

信眾亦可報名參加禮斗法會。禮斗分為文昌帝君斗、魁星斗和功名斗,報名者可領取文昌帝君的壽麵與壽桃。廟方人員說,往年誕辰日幾乎都碰到下雨,今年好天氣再碰上假期,參拜信眾增加不少。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道