遠嫁來台 「泰友商行」老闆娘許麗妮的店鋪人生

▲泰友商行老闆徐麗妮。
攝影/姚俐安


【記者姚俐安特稿】化成路一帶居住著許多來自東南亞的新住民,因此街上充斥著充滿異國風味的餐廳和商店。無論泰國、印尼、越南等,各國店面應有盡有。而中原東路上,一面寫著泰文的招牌在其他中文招牌之中,顯得更為醒目。這是泰友商行,由老闆娘許麗妮獨自開店,店內販賣各式各樣的東南亞商品,滿足了當地新住民的生活所需,讓他們在思鄉時擁有寄託。

來自泰國的許麗妮卅十年前遠從泰國嫁來台灣。說到當時的記憶,樂觀的許麗妮笑說記得的不多,只提到自己是因為和朋友來台灣遊歷,過程中因為結識先生,因此決定嫁來台灣,在此定居。

剛來台灣的生活,許麗妮回想起來,提到當時的自己經常想家,尤其孤身一人身處異鄉,人生地不熟,語言又不通,因此一開始在台灣的生活並不融入。「雖然一開始生活難免不習慣,但是台灣人真的非常善良,對待外國人非常友善,至少我從來沒有遇到過歧視的問題,甚至還會教我中文。」許麗妮也提到,就是因為台灣人的樂於助人,才能讓他在融入台灣生活中的過程一帆風順,還能講一口流利的中文。

然而一開始,許麗妮並不是在新莊開店生活,而是在桃園開設泰國餐廳,由於經營餐廳太過勞累,加上身體無法負荷,剛好於二O一一年時又得到在新莊開設店舖的機會,因此才搬到新莊,經營「泰友商行」這間小店。她說:「其實餐廳的深入比開便利商店好,可是像這樣輕鬆的經營,更能輕鬆的生活。能夠在新莊開店是我的幸運。」

泰友商行販賣著各式各樣的東西。零食、蔬果、食材、調味料、日用品,甚至泰國飾品和神像,都是從東南亞一帶進口,應有盡有。許麗妮表示,因為覺得稀奇有趣,台灣人很喜歡買泰國飾品,也有許多喜歡吃泰國菜的台灣人常常來店內購買食材。最有趣的,莫過於當許多泰國鄉音來到店內購買商品時,老闆娘與這些新住民一言一語的說著泰文,就好像置身在泰國一樣。

問到這間店是不是和先生一起經營的,許麗妮帶著單純的笑容說:「先生早就跟我離婚了。在孩子很小的時候。」由於和先生分開,許麗妮當時必須要親自撫養兩個兒子,無論是在桃園的餐廳或是新莊的泰友商行,都是由老闆娘獨自經營。然而對於這一切,許麗妮一點都不覺得辛苦,她說:「我覺得一直以來自己都是幸運的,有些新住民反而沒有像我一樣有機會可以開店,所以我很珍惜。而且現在兩個兒子也大了,我覺得一切都很圓滿。其他不開心的,我都忘記了。」

樂觀的許麗妮,這卅年來,獨在異鄉,即便有過辛苦,然而因為她陽光的性格,讓她的生活快樂而且富足。她現在常常能夠回到泰國跟家人團聚,也真正的愛上台灣的生活。台灣對她來說,已經是自己的家。

對於未來的規劃,許麗妮豁達的說:「沒有人知道未來會怎麼樣,其實我從來也不會特別的想著未來的事情,只要能夠走一步算一步,珍惜當下,對我來說就是最重要的事情。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道