跳到主要內容

遠嫁來台 「泰友商行」老闆娘許麗妮的店鋪人生

▲泰友商行老闆徐麗妮。
攝影/姚俐安


【記者姚俐安特稿】化成路一帶居住著許多來自東南亞的新住民,因此街上充斥著充滿異國風味的餐廳和商店。無論泰國、印尼、越南等,各國店面應有盡有。而中原東路上,一面寫著泰文的招牌在其他中文招牌之中,顯得更為醒目。這是泰友商行,由老闆娘許麗妮獨自開店,店內販賣各式各樣的東南亞商品,滿足了當地新住民的生活所需,讓他們在思鄉時擁有寄託。

來自泰國的許麗妮卅十年前遠從泰國嫁來台灣。說到當時的記憶,樂觀的許麗妮笑說記得的不多,只提到自己是因為和朋友來台灣遊歷,過程中因為結識先生,因此決定嫁來台灣,在此定居。

剛來台灣的生活,許麗妮回想起來,提到當時的自己經常想家,尤其孤身一人身處異鄉,人生地不熟,語言又不通,因此一開始在台灣的生活並不融入。「雖然一開始生活難免不習慣,但是台灣人真的非常善良,對待外國人非常友善,至少我從來沒有遇到過歧視的問題,甚至還會教我中文。」許麗妮也提到,就是因為台灣人的樂於助人,才能讓他在融入台灣生活中的過程一帆風順,還能講一口流利的中文。

然而一開始,許麗妮並不是在新莊開店生活,而是在桃園開設泰國餐廳,由於經營餐廳太過勞累,加上身體無法負荷,剛好於二O一一年時又得到在新莊開設店舖的機會,因此才搬到新莊,經營「泰友商行」這間小店。她說:「其實餐廳的深入比開便利商店好,可是像這樣輕鬆的經營,更能輕鬆的生活。能夠在新莊開店是我的幸運。」

泰友商行販賣著各式各樣的東西。零食、蔬果、食材、調味料、日用品,甚至泰國飾品和神像,都是從東南亞一帶進口,應有盡有。許麗妮表示,因為覺得稀奇有趣,台灣人很喜歡買泰國飾品,也有許多喜歡吃泰國菜的台灣人常常來店內購買食材。最有趣的,莫過於當許多泰國鄉音來到店內購買商品時,老闆娘與這些新住民一言一語的說著泰文,就好像置身在泰國一樣。

問到這間店是不是和先生一起經營的,許麗妮帶著單純的笑容說:「先生早就跟我離婚了。在孩子很小的時候。」由於和先生分開,許麗妮當時必須要親自撫養兩個兒子,無論是在桃園的餐廳或是新莊的泰友商行,都是由老闆娘獨自經營。然而對於這一切,許麗妮一點都不覺得辛苦,她說:「我覺得一直以來自己都是幸運的,有些新住民反而沒有像我一樣有機會可以開店,所以我很珍惜。而且現在兩個兒子也大了,我覺得一切都很圓滿。其他不開心的,我都忘記了。」

樂觀的許麗妮,這卅年來,獨在異鄉,即便有過辛苦,然而因為她陽光的性格,讓她的生活快樂而且富足。她現在常常能夠回到泰國跟家人團聚,也真正的愛上台灣的生活。台灣對她來說,已經是自己的家。

對於未來的規劃,許麗妮豁達的說:「沒有人知道未來會怎麼樣,其實我從來也不會特別的想著未來的事情,只要能夠走一步算一步,珍惜當下,對我來說就是最重要的事情。」

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。