跳到主要內容

新莊鼓藝團實現孩子音樂夢 讓世界看見台灣

【記者周玉陵特稿】新莊鼓藝團於民國九十一年成立,如今已是國際間知名的鼓藝團體,常受邀到國外演出,讓世界看見台灣的鼓藝文化。

「新莊囡仔打新莊鼓,打鼓的囡仔不會學壞。」是新莊鼓藝團的創團宗旨。蔡文儒的初衷很簡單,就是讓想學音樂的孩子不用花錢也能學習,並把新莊的鼓藝文化推廣出去。

打鼓可說是全民運動,人一出生心跳便開始有了節奏,所以人人其實都可以打鼓。」蔡文儒說,打鼓不僅可靜心、培養節奏感,更可以學習團隊合作,因此希望大家能欣賞及認同台灣的鼓藝文化,並一起參與這特別的表演藝術。

新莊鼓藝團目前主要招收思賢國小三、四年級的學生。團長女兒蔡蜜潔則說,自己跟隨父親的腳步加入了鼓團,不知不覺成為資深團員。目前團裡有十位資深團員,共同帶領卅位小團員,大家一起練習、一起表演,「我們不收費,但其實我們也沒有薪水。」團裡的資深成員都有其他正職,只是因為喜歡打鼓,所以才會選擇留下來。

平時,資深成員要上班,小團員們得上課,他們都是利用假日做練習。鼓藝團的練習很辛苦,新加入的成員要從打地墊開始,練習二到三個月,訓練出節奏感後,才能開始打鼓;而通常需要練習一年左右,才有機會站上舞台。

除了訓練期很長,鼓藝團也要求成員們要獨立。資深團員洪秀綺表示,小學三、四年級的學生已經開始有自己的想法,所以應該讓他們學會為自己的行為負責。

蔡蜜潔也說,所有團員在練習及表演時都是自己搬鼓、搬道具,沒有誰是有特權等別人做事的,同時也讓他們了解,想要表演就必須保護好自己的樂器,不能什麼都依賴別人。

這個團雖闖出名氣,招生卻逐漸困難。蔡文儒說,打鼓本來就是比較耗費力氣的活動,練習或表演常得待在室外,而現在的家長多半疼惜孩子,也常在假日的練習時間給孩子安排補習,都是現今招生困難的因素。

儘管招生困難,但現階段蔡文儒的目標,是以傳承、推廣為主,希望新莊在地的鼓藝文化能延續下去,甚至發展到國外。
蔡蜜潔回憶,他們曾被邀請參加兩次馬來西亞節令鼓國際賽,現場排場之大讓她相當驚訝,「當站上那個舞台,好幾千人在台下看著我們,而司儀說出鼓手來自台灣時,心裡真的覺得很感動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。