跳到主要內容

新莊區公所響應佳節 活動多元慶端午

來自後港昭德宮志工正在教民眾包粽子。 
攝影/鄭芳宜

【記者鍾國暉報導】新莊區公所五月廿一日舉辦「舞樂菖蒲情、端午包粽趣」活動,吸引約五百多位居民前來共襄盛舉,現場氣氛相當熱鬧,一同歡慶端午佳節。

新莊區公所每年都會籌辦端午節慶祝活動,今年除了「包粽趣」之外,還邀請國泰國小直笛團、頭前國小舞蹈隊與興化國小國樂團演出,並設置「特色民俗DIY」特區,由專業工藝老師指導。每人只需捐出兩張發票,即可免費參加各項活動,發票將全數捐至愛心育幼院。

區公所大門入口也擺設「午時水造景」供民眾洗手,水盆裡有菖蒲與艾草,不僅能消毒驅蟲,也可以避邪開運。

包粽趣由後港昭德宮委員會廿二位志工所組成,進行服務與教學,參與民眾一人可帶回三個粽子。志工劉鄭換說,包粽前的準備工作很多,像是葉子要事先洗好,再用冷氣吹乾,才能拿來包。「我們包了三百個粽子給溫馨助人協會與愛心育幼院,也準備八百個給市民。」 

「特色民俗DIY」特區有吹糖、吸管創意、捏麵人、拼布香包、緞帶美粽、剪影及創意摺紙等傳統手工藝,供民眾享樂。區長李政勳表示,這項活動讓鄉親能重新回憶這些民間技藝,同時也讓不了解的人可以嘗試。

已連續四年受邀擔任拼布香包老師的謝碧燕說,今年是雞年,因此設計了小雞破殼的香包造型,象徵新生命的開始以及源源不絕的活力,材料採用不織布及毛邊縫的方式,民眾能更方便製作。「區公所辦這些活動很好,不只凝聚新莊居民的向心力,也使他們了解政府正在推行的在地文化與文創,我相信民眾都很喜歡。」

民眾林亭妤去年參加過,今年又特別再來,因為覺得很有趣。她說:「區公所將傳統文化與民俗技藝介紹給新莊的鄉親,也讓小朋友認識端午節的意義,並將內涵精神持續傳承下去。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。