跳到主要內容

新莊區公所響應佳節 活動多元慶端午

來自後港昭德宮志工正在教民眾包粽子。 
攝影/鄭芳宜

【記者鍾國暉報導】新莊區公所五月廿一日舉辦「舞樂菖蒲情、端午包粽趣」活動,吸引約五百多位居民前來共襄盛舉,現場氣氛相當熱鬧,一同歡慶端午佳節。

新莊區公所每年都會籌辦端午節慶祝活動,今年除了「包粽趣」之外,還邀請國泰國小直笛團、頭前國小舞蹈隊與興化國小國樂團演出,並設置「特色民俗DIY」特區,由專業工藝老師指導。每人只需捐出兩張發票,即可免費參加各項活動,發票將全數捐至愛心育幼院。

區公所大門入口也擺設「午時水造景」供民眾洗手,水盆裡有菖蒲與艾草,不僅能消毒驅蟲,也可以避邪開運。

包粽趣由後港昭德宮委員會廿二位志工所組成,進行服務與教學,參與民眾一人可帶回三個粽子。志工劉鄭換說,包粽前的準備工作很多,像是葉子要事先洗好,再用冷氣吹乾,才能拿來包。「我們包了三百個粽子給溫馨助人協會與愛心育幼院,也準備八百個給市民。」 

「特色民俗DIY」特區有吹糖、吸管創意、捏麵人、拼布香包、緞帶美粽、剪影及創意摺紙等傳統手工藝,供民眾享樂。區長李政勳表示,這項活動讓鄉親能重新回憶這些民間技藝,同時也讓不了解的人可以嘗試。

已連續四年受邀擔任拼布香包老師的謝碧燕說,今年是雞年,因此設計了小雞破殼的香包造型,象徵新生命的開始以及源源不絕的活力,材料採用不織布及毛邊縫的方式,民眾能更方便製作。「區公所辦這些活動很好,不只凝聚新莊居民的向心力,也使他們了解政府正在推行的在地文化與文創,我相信民眾都很喜歡。」

民眾林亭妤去年參加過,今年又特別再來,因為覺得很有趣。她說:「區公所將傳統文化與民俗技藝介紹給新莊的鄉親,也讓小朋友認識端午節的意義,並將內涵精神持續傳承下去。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。