跳到主要內容

國泰國小98校慶 從玩樂中學習

▲小朋友參加趣味競賽,除了發揮日常所學,也學習合作。   
 攝影/鄭宇辰

【記者周玉陵報導】國泰國小五月十三日舉辦創校九十八年校慶,首次結合運動會及園遊會活動,並在攤位活動及趣味競賽中展示平日課程學習的成果,讓孩子在玩樂中學習。另外也特別找來新莊區慈善團體,整合社區資源,向孩子宣導正確的慈善觀念。


國泰國小學務主任楊婷琪表示,過去校慶都是以運動會為主,今年以「活力國泰,健康樂活」為主題,首次加入園遊會活動,希望讓學生玩得盡興。校方認為校慶可以與日常課程結合,因此在園遊會的攤位活動及趣味競賽的內容設計上都特別加入學習元素,讓孩子在玩樂中也能發揮日常所學。

今年園遊會共設有卅五個攤位,其中十八個是由校內各處室及班級所設立,並結合校慶「教育博覽會」活動,以闖關的方式讓孩子們至各攤位完成任務。這也是校內首次舉辦大型闖關活動。

此外,其中有五個特別劃分為公益攤位,分別請來惠光導盲犬教育基金會、盲人重建院及仁濟醫院擺攤。導盲犬教育基金會的攤位宣導兒童看見導盲犬時的注意事項,也特地帶來兩隻導盲犬,讓兒童有機會實際接觸。盲人重建院則教導孩子如何和盲人相處,以及如何用正確的方式幫助盲人。

運動會方面,主要有幼兒園的香蕉體操、全校學生的健康操及各年級的趣味競賽。各年級趣味競賽內容,皆是配合體育課的核心訓練重點,並由各年級體育老師特別設計。還有以娛樂性質為主的三代趣味競賽及親師趣味競賽,讓家長及老師都能和小朋友同樂。
今年也舉辦校友回娘家活動,由校長曾進發講述國泰國小的歷史故事,帶領大家一起回味過往時光。

校慶活動的另一看點是,由國泰國小學生自主報名的「街頭小藝人」活動,學生可以自由組團或個人演出。楊婷琪說,希望在校慶這個特別的日子裡,小朋友除了玩樂,也能有一個屬於自己的表演舞台,展現長才。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。