跳到主要內容

國中會考放榜 新泰國中八人獲5A++


5A++的學生與班導師許智凱(前排左)、校長張國振(前排中)、主任蔡依玲(前排右)合照。

攝影/李宥辰

【記者鄭喬予報導】國中會考六月九日放榜,新泰國中成績優異,共有八名學生得到5A++佳績,其中姚宏更以作文滿級榮登榜首。「不要滿足於現況」是姚宏給自己的警惕,他說,沒有人會永遠贏到底,讀書也會有起伏,但只要面對現實,再拚回去就好。考前更該讓自己放鬆,以平常心應戰。

「找出最適合自己的讀書方法」,姚宏分享讀書經驗時說,雖然很多老師學長姐都會分享如何讀書,但最重要的還是要找到一個適合自己的方式,一昧的模仿反而適得其反。他也建議讀書筆記不要拿現成的,一定要自己邊讀邊整理才會有印象。

另一名得到5A++的學生王以柔說,她「把讀書當成一種習慣」,養成讀書習慣自然就不會有太大的壓力,讀書時也會把手機遠離自己,避免分心。參考書不必買多,只要一本就夠用了,但一定要認真地「讀、寫、訂正」。

新泰國中導師許智凱稱讚這群學生都有積極學習的心態,讀書自動自發,「每個人都有很明確的目標」。他認為,老師的角色就是耐心地給予陪伴,在學生遇到瓶頸時,陪伴他們找出問題並且解決。「有自己的夢想並且勇敢地築夢踏實」是許智凱給予這群孩子們的喊話。

這群學生們都認同,找到一起讀書的夥伴,彼此良性競爭,可以激發更好的潛力,「沒輸過,就沒資格贏」是他們面臨瓶頸時秉持的信念。讀書是為了可以有更多的選擇並做自己喜歡做的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報