跳到主要內容

國中會考放榜 新泰國中八人獲5A++


5A++的學生與班導師許智凱(前排左)、校長張國振(前排中)、主任蔡依玲(前排右)合照。

攝影/李宥辰

【記者鄭喬予報導】國中會考六月九日放榜,新泰國中成績優異,共有八名學生得到5A++佳績,其中姚宏更以作文滿級榮登榜首。「不要滿足於現況」是姚宏給自己的警惕,他說,沒有人會永遠贏到底,讀書也會有起伏,但只要面對現實,再拚回去就好。考前更該讓自己放鬆,以平常心應戰。

「找出最適合自己的讀書方法」,姚宏分享讀書經驗時說,雖然很多老師學長姐都會分享如何讀書,但最重要的還是要找到一個適合自己的方式,一昧的模仿反而適得其反。他也建議讀書筆記不要拿現成的,一定要自己邊讀邊整理才會有印象。

另一名得到5A++的學生王以柔說,她「把讀書當成一種習慣」,養成讀書習慣自然就不會有太大的壓力,讀書時也會把手機遠離自己,避免分心。參考書不必買多,只要一本就夠用了,但一定要認真地「讀、寫、訂正」。

新泰國中導師許智凱稱讚這群學生都有積極學習的心態,讀書自動自發,「每個人都有很明確的目標」。他認為,老師的角色就是耐心地給予陪伴,在學生遇到瓶頸時,陪伴他們找出問題並且解決。「有自己的夢想並且勇敢地築夢踏實」是許智凱給予這群孩子們的喊話。

這群學生們都認同,找到一起讀書的夥伴,彼此良性競爭,可以激發更好的潛力,「沒輸過,就沒資格贏」是他們面臨瓶頸時秉持的信念。讀書是為了可以有更多的選擇並做自己喜歡做的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。