跳到主要內容

光華國小直笛團 連三年獲「全日本木笛大賽」金賞獎

▲光華國小直笛團於日本東京合照
蔣君儀提供

【記者鍾國暉特稿】光華國小直笛團三月廿六日到日本參加在東京舉辦的「第卅八回全日本木笛大賽」表現亮眼,連續三年獲得金賞獎。

光華國小直笛團去年十二月參加第十二屆台灣直笛大賽拿到金賞獎,第七度取得去日本的參賽權,共得到五金二銀。台灣區只有十個名額,而且團體、個人混合,非常不容易。直笛團指導老師蔣君儀與李虹慧說:「我們學校是全台灣代表去日本次數最多的。」另外,光華國小也連續十年代表新北市學生音樂比賽直笛合奏四區參加全國北區決賽,並蟬聯三年特優。

這趟日本行,讓孩子們之間的感情增進許多,有了共同的美好回憶。團員賴奕錩回想到日本比賽的情景,意猶未盡地說:「我們一起上台比賽,所以完全不會緊張。這次去的東京迪士尼樂園,還有飯店的湯屋,都讓我印象深刻。」

蔣君儀民國八十八年成立光華國小直笛團,並擔任指導老師至今,另一位老師李虹慧則是兩年後入團,分別扮演黑臉與白臉角色。兩人都精通直笛,蔣君儀認為這是優勢,教學上能幫助學生更容易上手,也能塑造出不同曲風。目前樂團分為ABC三團,A是比賽主力,要求標準最高;BC則是學習基礎的儲備團。

說起加入直笛團的動機,每個人不盡相同。首席兼團長李亞芸說:「我是二升三的暑假加入,因為我對直笛有興趣。」賴奕錩說:「是媽媽把我送進來的,家長說至少要學一項音樂。」另一位團員李允翔則說:「之前我姊姊在團裡,就跟著加入了。」

台灣直笛大賽與新北市學生音樂比賽直笛合奏都在每年年底舉行,為了取得好成績,通常五月就要開始準備,寒暑假集訓,學期間每周練習四天,賽前還會額外加練,針對程度較弱的學生加以補強。「很辛苦啊!成績不是從天上掉下來的,是用『拼命』換來的。」蔣君儀嘆道。

不過現今的孩子比較被動,李虹慧表示,以前老師鼓勵學生很有效,現在影響力沒那麼大,需要花更多精力去督促他們。然而就算如此,蔣君儀說:「根據多年觀察,光華國小歷屆學生都有耐磨、不怕吃苦的優點。他們有耐心,我們才有辦法帶下去。」

除了對音樂的堅持外,直笛團對生活教育也嚴格要求。學習公約上,必須注意禮貌與準時,練習完要清潔保養直笛,以課業、團隊為主,注重良好的品性養成,態度絕對不能隨便。樂團有外聘老師、指揮,蔣君儀說:「這樣我和李老師都能更全面且專注地指導孩子,避免分身乏術。」

在學校與老師的栽培下,個人項目也創下佳績。一○五學年度「全國學生音樂比賽」中,李亞芸、趙翊廷、黃忻鈺及楊書妍獲「笛獨奏國小A組」優等;李允翔獲「笛獨奏國小B組」優等。

由於不少學生畢業後因升學、學校無直笛團等因素停止吹奏,光華國小近年成立青少年校友團,日前立案改名為「新北市愛樂木笛合奏團」,提供畢業校友延續樂團生涯的管道。他們去年參加「第卅七回全日本木笛大賽」,克服練習上種種困難,從參賽隊伍裡脫穎而出,獲得最高榮譽首獎「花村賞獎」。

蔣君儀預計明年退休,基於對樂團的熱情,仍會回來指導。「這次拿到金賞獎,我們還有更高的目標,一定要為光華國小得到花村賞獎!也希望孩子能將成績傳承下去。」她與李虹慧異口同聲地說。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。