跳到主要內容

漫漫十年 樂生「回家」

▲樂生保留自救會榮譽會長李添培認為,民眾對痲瘋病的偏見和歧視是院民最大的壓力。
                   攝影/鄭宇辰

【記者邱宓祺特稿】「院民年紀都大了,多麽希望不要再抗爭下去,我辛苦沒關係,但我不想看到他們辛苦。」樂生保留自救會榮譽會長李添培瞇著眼,苦笑著說。

「重建樂生」政策峰迴路轉,自救會二〇一六年底向國發會提出「大平台方案」,初步取得各部會共識;台北捷運公司表示,捷運機廠軌道從原本的十六條減至十一條,不影響營運,只要行政院發文定案,就能開始動工。

「抗爭十年了,希望錯誤的政策回歸正軌。」八十三歲的李添培五月五日受訪時說,即使「大平台方案」不能百分之百還原樂生,但過去「人性化」的樂生太令人懷念,就算縮小範圍,也要找回樂生。像是最重要的入口意象重建,不僅是樂生的門面,也代表院民對家的記憶。

開放樂生,象徵解放漢生病(痲瘋)病患,或許能透過申請人權公園、世界文化遺產等,找回樂生精神。李添培表示,很感激學生和社會大眾努力奔走,甚至少數政治人物願意支持,都是抗爭路途中不可缺少的動力來源。

多數民眾對於痲瘋病的偏見和歧視,是院民們最大的壓力。「怎麼會是政府加深了歧視與偏見,不是應該要幫我們消除偏見嗎?」李添培認為,若政府對樂生沒有偏見,當初就不會選擇樂生作為捷運機廠,今天也就不會衍生出這麼多問題;甚至重建問題爆發,政府也鮮少正面回應。

樂生青年聯盟成員黃淥表示,「重建樂生讓院民回家」一直是聯盟的宗旨。在硬體方面,正在積極修繕、整理舊院區,讓目前住在組合屋及新大樓的院民能回歸原本生活。

軟體方面,口述歷史保存及與新莊在地情感的連結,會透過舉辦營隊、市集或是工作坊等,轉樂生為社區教育空間,邀請新莊居民進入樂生感受歷史痕跡。未來人權公園成立,將為缺乏綠地及休憩場所的迴龍地區注入新活力,讓樂生不再難以親近,甚至成為新地標。

留言

這個網誌中的熱門文章

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。