跳到主要內容

購宅青年設計大賽 輔大入圍五強

【記者余靖瑩報導】新北市政府城鄉發展局舉辦「構宅青年-青年社會住宅全國空間設計競賽」,十五組進入簡報評選的團隊四月十六日激烈較勁後,五組決選團隊正式出爐,分別是來自「輔仁大學景觀設計學系-Extension」、「DoTa構築設計-構/宅」、「國立台灣大學建築與城鄉研究所-四方敷」、「國立台灣大學創新設計學院-制宅自造」及「臺北市立大學城市發展學系-宅.不宅」。

新北市城鄉局舉辦「構宅青年-青年社會住宅全國空間設計競賽」,結合推動社會住宅及青年參與政策理念,希望透過青年敏銳的感受力與觀察力,將各個世代族群的需求及未來趨勢,轉化為具體可行的居住空間提案,借助青年的活力與創意,打造宜居的住宅空間。

競賽引起全台各大專院校及室內設計公司、建築事務所踴躍參加,共有二十九所大專院校,計一百四十八件作品投件,經產官學評選委員依本次競賽-共享、可變、再生、智慧、通用五個原則,兩階段的篩選,最後選出五組團隊進入後續空間模型實作階段。

新北市政府城鄉發展局局長、競賽評選委員柳宏典表示,十五組優秀團隊的提案內容難分軒輊。他直言創意十足,對這些才華洋溢的青年刮目相看。

最終入圍的五組作品內容豐富,各有不同的創意主軸,像是「Extension」團隊利用大片開窗、伸降式床和桌椅等設計減去阻隔感,使空間機能更具彈性。「構/宅」利用活動框架來達到多變,將家變身為變型金剛,可以是狂歡宅、上進宅或者是無拘宅。「四方敷」以模組化系統透過不同的組合,隨著來自四面八方的入住者,像是針對youtuber、大學生或網紅找到各種生活的可能性。「制宅自造」以木棧板為基礎元素,動手拼組出屬於自己的家。「宅.不宅」以年輕人宅在家的生活型態為出發點,利用各種智慧設計來滿足各種居家需求。

不管是哪個團隊的提案,都呈現青年大膽的創意及細膩的巧思,設身處地為不同生活情形的居住者思考,提供精彩多變的居住空間,讓人留下深刻印象。


柳宏典表示,五組決選團隊四月廿二日開始,在新北市永和國軍帳務中心進行實體空間施作,在九坪空間大小的實作現場以比例1:1大小的實體空間模型一較高下,五月六日實作完成後將辦理公開展覽,兩週的展覽期間將開放市民朋友現場及網路投票,選出心目中理想的青年住宅居住空間。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。