跳到主要內容

購宅青年設計大賽 輔大入圍五強

【記者余靖瑩報導】新北市政府城鄉發展局舉辦「構宅青年-青年社會住宅全國空間設計競賽」,十五組進入簡報評選的團隊四月十六日激烈較勁後,五組決選團隊正式出爐,分別是來自「輔仁大學景觀設計學系-Extension」、「DoTa構築設計-構/宅」、「國立台灣大學建築與城鄉研究所-四方敷」、「國立台灣大學創新設計學院-制宅自造」及「臺北市立大學城市發展學系-宅.不宅」。

新北市城鄉局舉辦「構宅青年-青年社會住宅全國空間設計競賽」,結合推動社會住宅及青年參與政策理念,希望透過青年敏銳的感受力與觀察力,將各個世代族群的需求及未來趨勢,轉化為具體可行的居住空間提案,借助青年的活力與創意,打造宜居的住宅空間。

競賽引起全台各大專院校及室內設計公司、建築事務所踴躍參加,共有二十九所大專院校,計一百四十八件作品投件,經產官學評選委員依本次競賽-共享、可變、再生、智慧、通用五個原則,兩階段的篩選,最後選出五組團隊進入後續空間模型實作階段。

新北市政府城鄉發展局局長、競賽評選委員柳宏典表示,十五組優秀團隊的提案內容難分軒輊。他直言創意十足,對這些才華洋溢的青年刮目相看。

最終入圍的五組作品內容豐富,各有不同的創意主軸,像是「Extension」團隊利用大片開窗、伸降式床和桌椅等設計減去阻隔感,使空間機能更具彈性。「構/宅」利用活動框架來達到多變,將家變身為變型金剛,可以是狂歡宅、上進宅或者是無拘宅。「四方敷」以模組化系統透過不同的組合,隨著來自四面八方的入住者,像是針對youtuber、大學生或網紅找到各種生活的可能性。「制宅自造」以木棧板為基礎元素,動手拼組出屬於自己的家。「宅.不宅」以年輕人宅在家的生活型態為出發點,利用各種智慧設計來滿足各種居家需求。

不管是哪個團隊的提案,都呈現青年大膽的創意及細膩的巧思,設身處地為不同生活情形的居住者思考,提供精彩多變的居住空間,讓人留下深刻印象。


柳宏典表示,五組決選團隊四月廿二日開始,在新北市永和國軍帳務中心進行實體空間施作,在九坪空間大小的實作現場以比例1:1大小的實體空間模型一較高下,五月六日實作完成後將辦理公開展覽,兩週的展覽期間將開放市民朋友現場及網路投票,選出心目中理想的青年住宅居住空間。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。