跳到主要內容

購宅青年設計大賽 輔大入圍五強

【記者余靖瑩報導】新北市政府城鄉發展局舉辦「構宅青年-青年社會住宅全國空間設計競賽」,十五組進入簡報評選的團隊四月十六日激烈較勁後,五組決選團隊正式出爐,分別是來自「輔仁大學景觀設計學系-Extension」、「DoTa構築設計-構/宅」、「國立台灣大學建築與城鄉研究所-四方敷」、「國立台灣大學創新設計學院-制宅自造」及「臺北市立大學城市發展學系-宅.不宅」。

新北市城鄉局舉辦「構宅青年-青年社會住宅全國空間設計競賽」,結合推動社會住宅及青年參與政策理念,希望透過青年敏銳的感受力與觀察力,將各個世代族群的需求及未來趨勢,轉化為具體可行的居住空間提案,借助青年的活力與創意,打造宜居的住宅空間。

競賽引起全台各大專院校及室內設計公司、建築事務所踴躍參加,共有二十九所大專院校,計一百四十八件作品投件,經產官學評選委員依本次競賽-共享、可變、再生、智慧、通用五個原則,兩階段的篩選,最後選出五組團隊進入後續空間模型實作階段。

新北市政府城鄉發展局局長、競賽評選委員柳宏典表示,十五組優秀團隊的提案內容難分軒輊。他直言創意十足,對這些才華洋溢的青年刮目相看。

最終入圍的五組作品內容豐富,各有不同的創意主軸,像是「Extension」團隊利用大片開窗、伸降式床和桌椅等設計減去阻隔感,使空間機能更具彈性。「構/宅」利用活動框架來達到多變,將家變身為變型金剛,可以是狂歡宅、上進宅或者是無拘宅。「四方敷」以模組化系統透過不同的組合,隨著來自四面八方的入住者,像是針對youtuber、大學生或網紅找到各種生活的可能性。「制宅自造」以木棧板為基礎元素,動手拼組出屬於自己的家。「宅.不宅」以年輕人宅在家的生活型態為出發點,利用各種智慧設計來滿足各種居家需求。

不管是哪個團隊的提案,都呈現青年大膽的創意及細膩的巧思,設身處地為不同生活情形的居住者思考,提供精彩多變的居住空間,讓人留下深刻印象。


柳宏典表示,五組決選團隊四月廿二日開始,在新北市永和國軍帳務中心進行實體空間施作,在九坪空間大小的實作現場以比例1:1大小的實體空間模型一較高下,五月六日實作完成後將辦理公開展覽,兩週的展覽期間將開放市民朋友現場及網路投票,選出心目中理想的青年住宅居住空間。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。