跳到主要內容

國樂啟蒙師謝智光 激發新莊學子音樂興趣

謝智光在舞台上指揮。
由謝智光提供

【記者吳一茗特稿】謝智光是新莊中港國小國樂團、新泰國中國樂團和新北青年民族管弦樂團三團的指揮。十年來,他以新莊為據點,從中港國小起步,一步步為新莊熱愛國樂的學子鋪平音樂求學之路,將他們送上國際舞台。

從中港國小出發 啟發孩子音樂的夢想

謝智光民國八十三年從中國文化大學音樂系國樂組(現國樂系)畢業後,就開始擔任不同學校的社團指導老師,專攻樂器發聲原理。現任三團指揮,同時也是中華民國國樂學會理事。

四十五歲的謝智光,與新莊國樂的緣份要從十年前的中港國小談起。

十年前,中港國小音樂老師劉永泰期望能在退休前為中港建立一支國樂團。然而,交響國樂團的組建是一項相當龐大的工程,除了需要校方資金和人力的支持外,最關鍵的是要讓從未接觸過國樂的孩子們產生興趣。於是劉永泰向摯友謝智光求助,希望他幫忙組建樂團並擔任指揮,謝智光欣然答應。

謝智光表示,當時為了讓孩子邁出嘗試的第一步,他和其他老師組成一支迷你國樂隊「駐紮」中港國小。在剛建團的一個月內,他們利用學校的各種資源進行表演,甚至課餘時間,在校園長廊上演奏,希望讓走經過的學生能被音樂聲所吸引,而對於學國樂產生興趣。民國九十六年,中港國小國樂團建立。

謝智光說,中港國樂團在成立後的第四年達到顛峰,曾一度有八十多名團員加入,如今雖受到少子化影響,人數銳減至四十人,但依舊是新莊區規模不小的學校國樂團。

孩子們喜歡他的幽默風趣;老師們稱讚他精通各類樂器。家長充分尊重他的專業。「我已經在這裡紮根了,怎麼捨得離開?」,從成立之初就伴隨著中港國小國樂團的謝智光說,自己非常喜歡中港的國樂氛圍。樂團雖然是團體項目,但首席演奏畢竟是少數,而中港的家長向來不會干預他對於首席的挑選。校內的音樂老師則積極督促學生晨練和午練,保證團練時的出席率,也為謝智光減輕不少壓力。正基於這種默契,第三年謝智光辭掉了其他學校的樂團指揮,專心於中港服務。

在各方共同努力下,中港國小國樂團近年來屢創佳績,連獲新北第一,並代表參加全國學生音樂比賽。三月,在一〇五學年度全國學生音樂比賽中,他們獲得全國「優等」。

從新泰國中到青年團 為孩子鋪平音樂求學之路

中港國小國樂團成立後的三、四年裡,國樂團的學生陸續畢業,多半進入附近的新泰國中就讀,可惜新莊有建立國樂團的國中佔少數,大部分孩子在升學後無法繼續學習國樂,家長惋惜孩子才剛對音樂產生興趣,卻得因升學而被迫放棄。民國九十九年,在家長的要求和努力下,新泰國中國樂團成立,而家長請來的指揮依舊是謝智光。

謝智光坦言,國中的升學壓力較大,且只有短短兩年的練習時間,最後一年要專心於課業,為了不影響樂團孩子們的學習,他常要將練習和補習的時間錯開。好在有了國小堅實的基礎,孩子們依舊表現優異。一〇五學年度新北市學生音樂比賽中,樂團有六名學生獲得個人組優等第一名,代表新北市參加全國決賽。

迫於台灣的升學制度,進入高中後,樂團的孩子各奔東西,無法再以學校為基底組織樂團。但令謝智光訝異的是,這並沒有澆滅這群孩子對國樂的熱情,他們依舊渴望能有一個歸屬。民國一〇三年,謝智光以新泰國中校友團的名義,成立了新北青年民族管絃樂團,希望將這群音樂學子送上國際的舞台。

從一開始以中港人、新泰人為主,到現在其他新莊在地熱愛國樂的青年也陸續加入,新北青年民族管絃樂團以新莊為據點,已經有近六十人的規模。去年八月,青年團曾到日本演出,目前他們正全力籌備七月赴中國浙江的巡演和八月的杭州西湖音樂節。

二十年教學經驗 讓孩子喜愛上國樂

累積二十年教學經驗的謝智光有一套獨特的教學方法,讓孩子們「愛」上他。他笑稱學生總對他「沒大沒小」,其實背後他花了大量時間瞭解孩子的學習狀態,當負責基礎練習的分部老師與學生有衝突時,他會第一時間介入進行調停,以確保學習品質。雖然在練習時,謝智光言語幽默,教室裡時常充滿歡笑聲,但他卻認為自己是一個講究「規矩」的老師,練習室門口,學生的鞋子被要求擺放得整整齊齊。

謝智光並不希望孩子變成比賽的工具,哪怕沒有獲得第一名也不氣餒。他強調,團體的榮耀固然重要,但個人技巧的提升才是決定學生是否能夠走得長遠的關鍵,因此他鼓勵樂團裡的孩子去參加檢定考與個人賽,開拓自己的舞台。

謝智光細數著,從中港國樂團畢業的學生裡,已經有六位孩子後來選擇唸音樂系,雖然他並不期許學生專攻音樂,但學生能有這樣的成就還是令他自豪。這十年來,看著學生以國樂為伴一步步成長,他希望新莊的國樂團能夠越來越壯大,讓每一個孩子都愛上音樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。