跳到主要內容

祥鳳里長青學堂開課作伙動一動

▲課程結束,學員們開心的一起吃著便當。 
 攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔報導】祥鳳里從四月廿一日開始,在丹鳳社會大學開設長青樂齡學堂,只要是超過六十五歲以上的祥鳳里里民,都可以免費報名參加,一起作伙動一動。

長青樂齡學堂是由祥鳳里與慈濟基金會合作,加上社會大學校長謝清洲免費提供場地,三者共同承辦,每個月第一周與第三周的星期五上午十時丗分,於丹鳳社會大學內舉行活動。

慈濟基金會志工洪心慰表示,隨著老年化社會的來臨,慈濟決定從社區開始關懷長者,將愛傳到各地,所以與祥鳳里里長賴俊良一起合作,規劃十五堂課程,每堂課的主題都不一樣,如五月十九日的主題為「鼓動人生」,帶領長者透過敲打紙盒子來達到運動的效果。「每一次看到長者的笑容都很開心,從他們身上,我們也獲得正能量。」

許多長者可能因為孩子、孫子不在,就跟老伴兩人「粗茶淡飯隨便吃」,因此長青學堂提供慈濟製作的素食便當,使用在地及當季食材,確保長者能均衡飲食。洪心慰表示,曾有學員握著她的手說:「能跟這麼多朋友一起吃飯感覺真好!」讓她非常感動。

賴俊良表示,因為里內有許多長者,幾年前他就萌生開設樂齡學堂的想法,但礙於沒有資源,才會遲遲未開設。直到接觸慈濟,兩者理念相同,樂齡學堂因而產生。
透過樂齡學堂,長者可以走出家裡,運動一下身體,並且提供營養均衡的便當,還可以認識新朋友,聯繫里內感情,一舉多得。賴俊良笑著說:「我自己也很喜歡參加這個課程,我每次都來。」

兩個小時的課程,志工會先幫長者量血壓、帶健康操暖身,關心長者的身體狀況。每次課程有卅五位學員,只要開課前至祥鳳里辦公室報名即可,賴俊良說,不少長者參加一次後就「一試成主顧」,課前還會到教室內幫忙佈置場地。

五月十九日的參與者陳太太表示,她與先生一起參加。本來先生一直推託,認為上這種課很無聊,但當天上完後不停跟她說「之後都要來。」她很感謝祥鳳里有這個活動,讓她與先生的感情變得更好。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。