跳到主要內容

世界地球日系列節能活動 國泰國小提倡日常減碳

▲小朋友在關燈的教室中津津有味地吃著減碳餐
            攝影/周玉陵

【記者周玉陵報導】國泰國小響應世界地球日,從三月卅一日至四月廿六日舉辦一系列節能減碳環保活動,配合環境保護教育宣導,喚起師生的環保意識,提倡從日常生活中落實節能減碳。

今年學務處設計的一系列活動中,惜物減廢愛地球,由環保小局長與自治幹部在朝會時進行環保短劇表演及有獎徵答活動。垃圾減量愛地球,將全校學生分為低中高年級進行垃圾減量競賽。節能關燈愛地球從四月十七日到四月廿一日每天中午十二時至下午一時,全校關燈一小時。

另外還有用雙腳愛地球,呼籲學生走路或搭乘大眾運輸工具上下學,響應低碳綠色交通。ECO達人愛地球,四月廿一日舉辦講座,邀請ECO達人與高年級學生分享環保知識。食食減碳愛地球同樣在四月廿一日舉辦,當日午餐提供以蔬菜、豆類及白肉等碳足跡較低的食材做成的減碳餐,讓學生健康飲食的同時,也能愛護地球。

國泰國小衛生組長鄭亞盈也表示,除了系列節能減碳活動外,平時也做環保宣導及資源回收,而資源回收的部分會有同學負責把關,若發現回收物內含有垃圾、分類不確實或回收物未清理等狀況,都會回報班級導師,養成小朋友平時就做好分類的習慣。

而國泰國小環保小局長許書堯則表示,一開始是因為好奇,加上自己的哥哥也曾擔任過環保小局長才參選。但是當上小局長後,能參與新北市環保局的相關課程,並向同學分享自己節能減碳的方法等,讓他覺得很有趣,也希望透過自己的分享能影響到其他同學,鼓勵大家主動撿垃圾、養成環保的習慣。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。