跳到主要內容

福營派出所原址重建 預計明年底完工



▲福營派出所原址重建,初步設計為地下一層,地上五層的建築物。圖為重建示意圖。
福營派出所提供

【記者袁千雅報導】坐落於福營路一○一號福營派出所,為了改善設備日漸老舊、辦公空間不足等問題,將進行原地重建,預定於明年年底完工。重建期間,福營派出所會暫時搬遷至後港一路一八三號的臨時辦公廳舍,繼續維護轄區治安。

福營派出所四月廿五日上午十一時於後港一路一八三號舉行臨時廳舍啟用典禮。各警友站站長、轄區內里長,以及光輝獅子會、輔大公共事務室皆派代表出席。

時間回到三百年前,新莊地區在乾隆年間,是商業鼎盛的北台新莊港。營盤口也於民國四十六年,挖出新石器時代圓山文化植物園期的遺物,例如磨製石斧、素面陶器等。而營盤即是現今福營里的一部份,為當時台北盆地進入大漢溪流域交通要道的駐紮地,用以維持行旅安全。

營盤口遺物出土,證明早在新石器時代,就有史前人類活動的蹤跡。隨著時代變遷,這塊土地才逐漸演變成在地人熟知的新莊。

福營派出所成立於民國七十三年,當時轄區相當遼闊,包含現在的光華派出所及丹鳳派出所轄區。近年來,新莊地區人口大幅增加,為了有效維護治安及服務市民,陸續成立光華派出所及丹鳳派出所。

隨著新莊地區人口數增加,福營派出所警員配置從廿一人增加至四十多人,空間及設備皆明顯不敷使用。轄區不僅包含福營里、後德里、建安里等十個里,也包含學生人數位居全國第二的輔仁大學。好事多新莊店開幕後,帶動假日消費人潮,福營派出所的責任日趨重大。

新莊分局分局長張國雄表示,未來輔大附設醫院正式營運後,將更進一步帶動地方發展。他說:「我們必須洞燭機先、前瞻未來。希望有效解決辦公空間不足的窘境。」

啟用典禮當天,眾多議員及立法委員均派代表到場,市議員黃林玲玲更親自出席。她表示,福營派出所舊址空間不敷使用,「常常四、五個人一起走進去就滿了,因此重建是我們長久以來引頸期盼的事情。」

除了空間不足之外,福營派出所舊址有7.3坪的土地占用到民用地,因此必須「拆屋還地」。初步設計將福營派出所舊址,重建為地下一層、地上五層的建築物,樓地板面積約三百一十七坪,是原先的兩倍大。重建定於明年年底完工,施工期間,福營派出所則搬遷至後港一路一八三號,繼續維護轄區治安。

黃林玲玲也表示,新莊區是台灣人口數第三的行政區,她全力支持福營派出所重建,期望打造更安心的治安環境,讓居民享受更優質的生活。

「福營派出所重建,是一個開端。將來許多基層警政建設都會一一處理。」張國雄表示,新莊派出所也是重建目標之一。未來也計畫成立新樹派出所以及林口分局。

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。