跳到主要內容

福營派出所原址重建 預計明年底完工



▲福營派出所原址重建,初步設計為地下一層,地上五層的建築物。圖為重建示意圖。
福營派出所提供

【記者袁千雅報導】坐落於福營路一○一號福營派出所,為了改善設備日漸老舊、辦公空間不足等問題,將進行原地重建,預定於明年年底完工。重建期間,福營派出所會暫時搬遷至後港一路一八三號的臨時辦公廳舍,繼續維護轄區治安。

福營派出所四月廿五日上午十一時於後港一路一八三號舉行臨時廳舍啟用典禮。各警友站站長、轄區內里長,以及光輝獅子會、輔大公共事務室皆派代表出席。

時間回到三百年前,新莊地區在乾隆年間,是商業鼎盛的北台新莊港。營盤口也於民國四十六年,挖出新石器時代圓山文化植物園期的遺物,例如磨製石斧、素面陶器等。而營盤即是現今福營里的一部份,為當時台北盆地進入大漢溪流域交通要道的駐紮地,用以維持行旅安全。

營盤口遺物出土,證明早在新石器時代,就有史前人類活動的蹤跡。隨著時代變遷,這塊土地才逐漸演變成在地人熟知的新莊。

福營派出所成立於民國七十三年,當時轄區相當遼闊,包含現在的光華派出所及丹鳳派出所轄區。近年來,新莊地區人口大幅增加,為了有效維護治安及服務市民,陸續成立光華派出所及丹鳳派出所。

隨著新莊地區人口數增加,福營派出所警員配置從廿一人增加至四十多人,空間及設備皆明顯不敷使用。轄區不僅包含福營里、後德里、建安里等十個里,也包含學生人數位居全國第二的輔仁大學。好事多新莊店開幕後,帶動假日消費人潮,福營派出所的責任日趨重大。

新莊分局分局長張國雄表示,未來輔大附設醫院正式營運後,將更進一步帶動地方發展。他說:「我們必須洞燭機先、前瞻未來。希望有效解決辦公空間不足的窘境。」

啟用典禮當天,眾多議員及立法委員均派代表到場,市議員黃林玲玲更親自出席。她表示,福營派出所舊址空間不敷使用,「常常四、五個人一起走進去就滿了,因此重建是我們長久以來引頸期盼的事情。」

除了空間不足之外,福營派出所舊址有7.3坪的土地占用到民用地,因此必須「拆屋還地」。初步設計將福營派出所舊址,重建為地下一層、地上五層的建築物,樓地板面積約三百一十七坪,是原先的兩倍大。重建定於明年年底完工,施工期間,福營派出所則搬遷至後港一路一八三號,繼續維護轄區治安。

黃林玲玲也表示,新莊區是台灣人口數第三的行政區,她全力支持福營派出所重建,期望打造更安心的治安環境,讓居民享受更優質的生活。

「福營派出所重建,是一個開端。將來許多基層警政建設都會一一處理。」張國雄表示,新莊派出所也是重建目標之一。未來也計畫成立新樹派出所以及林口分局。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。