跳到主要內容

福營派出所原址重建 預計明年底完工



▲福營派出所原址重建,初步設計為地下一層,地上五層的建築物。圖為重建示意圖。
福營派出所提供

【記者袁千雅報導】坐落於福營路一○一號福營派出所,為了改善設備日漸老舊、辦公空間不足等問題,將進行原地重建,預定於明年年底完工。重建期間,福營派出所會暫時搬遷至後港一路一八三號的臨時辦公廳舍,繼續維護轄區治安。

福營派出所四月廿五日上午十一時於後港一路一八三號舉行臨時廳舍啟用典禮。各警友站站長、轄區內里長,以及光輝獅子會、輔大公共事務室皆派代表出席。

時間回到三百年前,新莊地區在乾隆年間,是商業鼎盛的北台新莊港。營盤口也於民國四十六年,挖出新石器時代圓山文化植物園期的遺物,例如磨製石斧、素面陶器等。而營盤即是現今福營里的一部份,為當時台北盆地進入大漢溪流域交通要道的駐紮地,用以維持行旅安全。

營盤口遺物出土,證明早在新石器時代,就有史前人類活動的蹤跡。隨著時代變遷,這塊土地才逐漸演變成在地人熟知的新莊。

福營派出所成立於民國七十三年,當時轄區相當遼闊,包含現在的光華派出所及丹鳳派出所轄區。近年來,新莊地區人口大幅增加,為了有效維護治安及服務市民,陸續成立光華派出所及丹鳳派出所。

隨著新莊地區人口數增加,福營派出所警員配置從廿一人增加至四十多人,空間及設備皆明顯不敷使用。轄區不僅包含福營里、後德里、建安里等十個里,也包含學生人數位居全國第二的輔仁大學。好事多新莊店開幕後,帶動假日消費人潮,福營派出所的責任日趨重大。

新莊分局分局長張國雄表示,未來輔大附設醫院正式營運後,將更進一步帶動地方發展。他說:「我們必須洞燭機先、前瞻未來。希望有效解決辦公空間不足的窘境。」

啟用典禮當天,眾多議員及立法委員均派代表到場,市議員黃林玲玲更親自出席。她表示,福營派出所舊址空間不敷使用,「常常四、五個人一起走進去就滿了,因此重建是我們長久以來引頸期盼的事情。」

除了空間不足之外,福營派出所舊址有7.3坪的土地占用到民用地,因此必須「拆屋還地」。初步設計將福營派出所舊址,重建為地下一層、地上五層的建築物,樓地板面積約三百一十七坪,是原先的兩倍大。重建定於明年年底完工,施工期間,福營派出所則搬遷至後港一路一八三號,繼續維護轄區治安。

黃林玲玲也表示,新莊區是台灣人口數第三的行政區,她全力支持福營派出所重建,期望打造更安心的治安環境,讓居民享受更優質的生活。

「福營派出所重建,是一個開端。將來許多基層警政建設都會一一處理。」張國雄表示,新莊派出所也是重建目標之一。未來也計畫成立新樹派出所以及林口分局。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。