跳到主要內容

愛之鄉樂團 廖天賜用音樂療癒心靈

▲廖天賜(左一)帶領愛之鄉樂團的成員們正在為弘道老人福利基金會的老人們義演。 
攝影/肖瑤

【記者肖瑤特稿】四月十六日上午,從全安里活動中心傳出老人們的陣陣掌聲和歡呼聲,原來是新莊愛之鄉樂團又來為弘道老人福利基金會的老人們義演。伴著《雨夜花》、《小城故事》等一首首經典老歌,老人們打著節拍忘情地合唱,笑得像孩子一樣。

「公益是我人生最大的價值,我會做到不能做為止。」廖天賜說。作為愛之鄉樂團的創辦人,他常帶領樂團到各地進行公益演出,用音樂療癒心靈。樂團團長張榮燦認為,廖天賜是個堅強勇敢、有愛心的人,「我真的非常佩服他。」

廖天賜原本從事工程事業,和太太擁有一個幸福和樂的家庭,直到一場意外,打破了他們寧靜的生活。三年前,他的太太去福建旅遊時,所乘坐的遊覽車發生意外翻入江中,廖太太不幸身亡。

現在廖天賜在新莊廟街經營著原本由太太照料的天元香鋪行。提到太太,他眼眶泛紅,但神色平靜。他說,太太剛走時,自己一個人無論做任何事都會想到她,觸景生情,「那段時間真的很難,但日子總要過下去,只好強忍悲痛的心情,好在後來我有了樂團,有了新的目標。」

「是音樂讓我重振希望。」廖天賜表示,雖然他已年過半百,學樂器時要苦練一個多小時才能趕上別人半個小時的進度,但他卻全身心投入其中,藉音樂抒發心中的苦悶,漸漸重振對生活的希望。

太太的過世讓廖天賜化悲傷為力量,決心投身公益。愛之鄉樂團由一群新莊共同熱愛吹拉彈唱的人組成。廖天賜最初看到成員因為熱愛音樂而聚在一起時,便萌生了組建樂團的想法,香鋪行也成為成員們練琴的最佳場所。將樂團取名為愛之鄉,是因為他對新莊這片土地充滿感情,希望可以在此發揮自己的愛心。

廖天賜常帶領樂團到醫院、老人養護中心或樂生療養院等地公益演出,為老人和身心障礙者帶去關愛。他認為自己最大的價值就在於做公益,希望能用親身經歷和樂觀的態度來鼓勵身邊每一位需要幫助的人。張榮燦笑著說,「我常說他是最有價值的單身貴族,你看他多勇敢啊!」

廖天賜認為,音樂可以從精神上治癒一個人的病。他還記得有一次演出之後,一位長者抓著他的手,叮囑他記得下次還要再來。他說,「看到老人心情變好,會跟我們的音樂一起哼唱一起笑,我就覺得很高興,因為我們的目的達到了。」

愛之鄉樂團不只讓廖天賜走出人生低谷,還用音樂激勵了更多需要幫助的人。未來,他會繼續將愛之鄉樂團經營下去,像新莊繁盛的香火一樣,點亮許許多多人的心靈。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。