跳到主要內容

愛之鄉樂團 廖天賜用音樂療癒心靈

▲廖天賜(左一)帶領愛之鄉樂團的成員們正在為弘道老人福利基金會的老人們義演。 
攝影/肖瑤

【記者肖瑤特稿】四月十六日上午,從全安里活動中心傳出老人們的陣陣掌聲和歡呼聲,原來是新莊愛之鄉樂團又來為弘道老人福利基金會的老人們義演。伴著《雨夜花》、《小城故事》等一首首經典老歌,老人們打著節拍忘情地合唱,笑得像孩子一樣。

「公益是我人生最大的價值,我會做到不能做為止。」廖天賜說。作為愛之鄉樂團的創辦人,他常帶領樂團到各地進行公益演出,用音樂療癒心靈。樂團團長張榮燦認為,廖天賜是個堅強勇敢、有愛心的人,「我真的非常佩服他。」

廖天賜原本從事工程事業,和太太擁有一個幸福和樂的家庭,直到一場意外,打破了他們寧靜的生活。三年前,他的太太去福建旅遊時,所乘坐的遊覽車發生意外翻入江中,廖太太不幸身亡。

現在廖天賜在新莊廟街經營著原本由太太照料的天元香鋪行。提到太太,他眼眶泛紅,但神色平靜。他說,太太剛走時,自己一個人無論做任何事都會想到她,觸景生情,「那段時間真的很難,但日子總要過下去,只好強忍悲痛的心情,好在後來我有了樂團,有了新的目標。」

「是音樂讓我重振希望。」廖天賜表示,雖然他已年過半百,學樂器時要苦練一個多小時才能趕上別人半個小時的進度,但他卻全身心投入其中,藉音樂抒發心中的苦悶,漸漸重振對生活的希望。

太太的過世讓廖天賜化悲傷為力量,決心投身公益。愛之鄉樂團由一群新莊共同熱愛吹拉彈唱的人組成。廖天賜最初看到成員因為熱愛音樂而聚在一起時,便萌生了組建樂團的想法,香鋪行也成為成員們練琴的最佳場所。將樂團取名為愛之鄉,是因為他對新莊這片土地充滿感情,希望可以在此發揮自己的愛心。

廖天賜常帶領樂團到醫院、老人養護中心或樂生療養院等地公益演出,為老人和身心障礙者帶去關愛。他認為自己最大的價值就在於做公益,希望能用親身經歷和樂觀的態度來鼓勵身邊每一位需要幫助的人。張榮燦笑著說,「我常說他是最有價值的單身貴族,你看他多勇敢啊!」

廖天賜認為,音樂可以從精神上治癒一個人的病。他還記得有一次演出之後,一位長者抓著他的手,叮囑他記得下次還要再來。他說,「看到老人心情變好,會跟我們的音樂一起哼唱一起笑,我就覺得很高興,因為我們的目的達到了。」

愛之鄉樂團不只讓廖天賜走出人生低谷,還用音樂激勵了更多需要幫助的人。未來,他會繼續將愛之鄉樂團經營下去,像新莊繁盛的香火一樣,點亮許許多多人的心靈。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。