跳到主要內容

日日心塾駐點新莊 創「藝」夢想不再受限

日日心塾提供親子共同藝文空間。
                   攝影/邱宓祺

【記者邱宓祺特稿】數十個彩色貨櫃錯落在副都心重劃區中,大片的植生牆與塭仔底濕地公園的綠意相呼應,日日心塾新莊基地結合自然、在地、藝術三大元素:不同於一般募捐型態的公益模式,日日心塾期待將文創結合公益的思維帶進新莊居民的生活中,透過藝文展演、講座活動等媒介,以創新的方式引導大眾關注需要幫助的群體。

二〇一五年開始,日日心塾與建商暉騰建設合作,利用閒置土地打造屬於該地區特有的專屬藝文空間。從第一站北投奇岩基地,到二站來到新莊。日日心塾拋開了建地的商業氣息,以非營利模式打造高品質的開放式藝文空間。

「我們用了五十個貨櫃,但有一半都是從北投拆過來使用。」暉騰建設營業部彭浩誠於四月廿九日受訪時說,選擇貨櫃建築,是考量到日日心塾並不是常駐型建築,鋼筋水泥建好了又要拆,這不是推崇環保理念的暉騰所樂見。他們看準了貨櫃的多變性及環保效益,再配合好的空間設計,讓日日心塾不管到哪裡駐點都能成為當地拍照景點。

日日心塾有七大空間,其中「裸心美術館」為挑空展間,提供給大尺度的藝術作品展現最佳空間感;「樹屋故事屋」由培訓後的說故事老師不定期舉辦說故事活動,邀請學齡前孩童與家長一同閱讀;特別的是採公益經營「森時光咖啡廳」,販賣咖啡的收入全數捐出給慈善單位。

回歸到環境本身,以人和家為本質,日日心塾希望將「有溫度」的生活帶進忙碌的現代家庭中。暉騰業務部協理林義榕說,日日心塾是新型態的公益模式,創造平台給慈善藝術團體或是新銳藝術家有展演的空間,藉此拋磚引玉,讓觸及的民眾可以進一步了解他們需要被幫助及鼓勵的地方。

「態度百物語」計畫是日日心塾最新加入的生力軍,用影片及短文紀錄不同領域、不同世代「生活家」如何活出生活新高度。像是「彩虹巴克斯」的「高爸」高文麒,花了四年尋找適當的展覽空間卻苦無所獲,因為「態度百物語」和日日心塾結下緣分,終於在今年展開了一年的「彩虹巴克斯×日日心塾」系列展,將自閉症孩子的驕傲創作公開展示。

新莊並非日日心塾的終點,目前估計在新莊停留二至三年,未來會停靠到哪裡還是未知數;唯一確定的是,它所到之處帶來了某群人一輩子的夢想,帶不走的,是成功圓夢後留下的無窮感動。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。