跳到主要內容

日日心塾駐點新莊 創「藝」夢想不再受限

日日心塾提供親子共同藝文空間。
                   攝影/邱宓祺

【記者邱宓祺特稿】數十個彩色貨櫃錯落在副都心重劃區中,大片的植生牆與塭仔底濕地公園的綠意相呼應,日日心塾新莊基地結合自然、在地、藝術三大元素:不同於一般募捐型態的公益模式,日日心塾期待將文創結合公益的思維帶進新莊居民的生活中,透過藝文展演、講座活動等媒介,以創新的方式引導大眾關注需要幫助的群體。

二〇一五年開始,日日心塾與建商暉騰建設合作,利用閒置土地打造屬於該地區特有的專屬藝文空間。從第一站北投奇岩基地,到二站來到新莊。日日心塾拋開了建地的商業氣息,以非營利模式打造高品質的開放式藝文空間。

「我們用了五十個貨櫃,但有一半都是從北投拆過來使用。」暉騰建設營業部彭浩誠於四月廿九日受訪時說,選擇貨櫃建築,是考量到日日心塾並不是常駐型建築,鋼筋水泥建好了又要拆,這不是推崇環保理念的暉騰所樂見。他們看準了貨櫃的多變性及環保效益,再配合好的空間設計,讓日日心塾不管到哪裡駐點都能成為當地拍照景點。

日日心塾有七大空間,其中「裸心美術館」為挑空展間,提供給大尺度的藝術作品展現最佳空間感;「樹屋故事屋」由培訓後的說故事老師不定期舉辦說故事活動,邀請學齡前孩童與家長一同閱讀;特別的是採公益經營「森時光咖啡廳」,販賣咖啡的收入全數捐出給慈善單位。

回歸到環境本身,以人和家為本質,日日心塾希望將「有溫度」的生活帶進忙碌的現代家庭中。暉騰業務部協理林義榕說,日日心塾是新型態的公益模式,創造平台給慈善藝術團體或是新銳藝術家有展演的空間,藉此拋磚引玉,讓觸及的民眾可以進一步了解他們需要被幫助及鼓勵的地方。

「態度百物語」計畫是日日心塾最新加入的生力軍,用影片及短文紀錄不同領域、不同世代「生活家」如何活出生活新高度。像是「彩虹巴克斯」的「高爸」高文麒,花了四年尋找適當的展覽空間卻苦無所獲,因為「態度百物語」和日日心塾結下緣分,終於在今年展開了一年的「彩虹巴克斯×日日心塾」系列展,將自閉症孩子的驕傲創作公開展示。

新莊並非日日心塾的終點,目前估計在新莊停留二至三年,未來會停靠到哪裡還是未知數;唯一確定的是,它所到之處帶來了某群人一輩子的夢想,帶不走的,是成功圓夢後留下的無窮感動。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。