跳到主要內容

走過百年回到最初 新莊國小尋根祭拜

新莊國小尋根之旅,學生虔誠祭拜。
攝影 /盧筠柔

【記者盧筠柔報導】走過一世紀,新莊國小今年歡慶一百一十九週年生日,除了舉行一系列的校慶活動,校方也特別安排學童走訪新莊文昌祠,進行「尋根祭拜」。

新莊國小前身是興直公學校,早期借用新莊文昌祠作為上課地點,因此新莊國小每年校慶時,便由校長率領六年級學生至文昌祠祭拜,感念前人艱辛。

今年活動在四月廿八日上午八時開始,校長蔡明若帶領家長、志工代表以及六年級師生,一同從學校出發步行至文昌祠,實地認識學校發源地,探索歷史點滴。

祭拜前,校長也為學童講述歷史與祭祀禮儀,並且告知學童應保持感懷之心,不能嬉笑玩樂,也提醒學生,儘管祭拜過程長達一小時,且在大太陽底下進行,「有點不舒服也請忍耐。」希望能讓孩子了解創校艱辛,以及尊重這項傳統。

與會學生鄭承翰表示,站在前人上課的地方祭拜,感覺很特別。雖然在大太陽底下站一小時腿很痠,煙一直燻也很不舒服,但他認為這項活動很有意義,「沒有他們就沒有我們。」擔任負責人的輔導主任許森凱表示,尋根活動是新莊國小的一項歷史,會一直傳承下去。希望學童學會飲水思源,也因為大多數學生是新莊在地的孩子,透過這個活動帶領他們認識家鄉歷史。

而新莊國小「大學姐」市議員、文昌祠管理委員會主任委員黃林玲玲也到場,她勉勵學弟妹要「尊敬師長、孝順父母」,以及保持強健體魄,一切按照規矩行事。她表示這項活動很有意義,讓學童了解歷史軌跡,保持莊嚴肅穆的態度祭拜,必會得到庇佑。

當天共七十八位六年級學生參與祭拜,活動結束後均獲贈新莊特產鹹光餅以及文昌筆,祝福這群即將畢業的六年級學生學業進步、事事順利。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。