跳到主要內容

走過百年回到最初 新莊國小尋根祭拜

新莊國小尋根之旅,學生虔誠祭拜。
攝影 /盧筠柔

【記者盧筠柔報導】走過一世紀,新莊國小今年歡慶一百一十九週年生日,除了舉行一系列的校慶活動,校方也特別安排學童走訪新莊文昌祠,進行「尋根祭拜」。

新莊國小前身是興直公學校,早期借用新莊文昌祠作為上課地點,因此新莊國小每年校慶時,便由校長率領六年級學生至文昌祠祭拜,感念前人艱辛。

今年活動在四月廿八日上午八時開始,校長蔡明若帶領家長、志工代表以及六年級師生,一同從學校出發步行至文昌祠,實地認識學校發源地,探索歷史點滴。

祭拜前,校長也為學童講述歷史與祭祀禮儀,並且告知學童應保持感懷之心,不能嬉笑玩樂,也提醒學生,儘管祭拜過程長達一小時,且在大太陽底下進行,「有點不舒服也請忍耐。」希望能讓孩子了解創校艱辛,以及尊重這項傳統。

與會學生鄭承翰表示,站在前人上課的地方祭拜,感覺很特別。雖然在大太陽底下站一小時腿很痠,煙一直燻也很不舒服,但他認為這項活動很有意義,「沒有他們就沒有我們。」擔任負責人的輔導主任許森凱表示,尋根活動是新莊國小的一項歷史,會一直傳承下去。希望學童學會飲水思源,也因為大多數學生是新莊在地的孩子,透過這個活動帶領他們認識家鄉歷史。

而新莊國小「大學姐」市議員、文昌祠管理委員會主任委員黃林玲玲也到場,她勉勵學弟妹要「尊敬師長、孝順父母」,以及保持強健體魄,一切按照規矩行事。她表示這項活動很有意義,讓學童了解歷史軌跡,保持莊嚴肅穆的態度祭拜,必會得到庇佑。

當天共七十八位六年級學生參與祭拜,活動結束後均獲贈新莊特產鹹光餅以及文昌筆,祝福這群即將畢業的六年級學生學業進步、事事順利。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。