跳到主要內容

活到老學到老 湯胡喜妹的三十載志工生涯

湯胡喜妹的房間裡掛滿了書畫作品。  
攝影/肖瑤

【記者肖瑤特稿】頂著一頭濃密亮麗的白髮,現已八十三歲高齡的湯胡喜妹依然談吐清晰,精神矍鑠。她小心地從櫥櫃裡拿出並展開一幅幅書畫作品,將自己三十年的志工生涯娓娓道來。

「我現在八十三了,也做不了那麼多了,需要休息休息。」湯胡喜妹從民國七十四年起加入新北市新莊區溫馨助人協會,一路走來風雨無阻,志工生涯一做就是三十年。隨著年齡增長,湯胡喜妹發覺很多事情力不從心,前年她從協會退休,想把更多機會留給年輕人。

最初接觸志工工作,是湯胡喜妹跟著女兒參加學校社團的關懷兒童愛心活動。又為了幫助患小兒麻痺症的三兒子克服心理障礙,她主動擔任身障者登山健行活動的志工,背扶身障者上山,因此她被獲選為新北市模範母親。這些經歷讓她漸漸認識到,還有很多人需要幫助,於是積極投入志工服務。

湯胡喜妹回憶,剛成為志工時,新莊區溫馨助人協會還是新莊市愛心社,小小一個組織共約三十個人,現在已經擴充至七、八十位志工,主要服務對象是身障者、獨居老人和高風險兒童及家庭。

阿嬤用自身行為作表率,帶動全家人投入志工服務。除了已經過世的丈夫,她的大兒子湯朝文目前是新莊溫馨助人協會理事長,二兒子和小女兒也從事志工服務,並且都在志工活動中結識了另一半,「這是多麼好的一件事情。你在付出服務他人的同時,也會有意外的收穫。」

湯胡喜妹認為,做志工就是要對服務對象負責。獨居老人因為太孤單,沒有安全感,有時會像小孩一樣發脾氣,所以更需要耐心地照顧。她曾服務過一位「楊媽媽」十年多的時間,期間常陪「楊媽媽」去醫院檢查身體,最後由她照看著從床頭送到往生,「照顧了這麼久都有很深的感情了,那時候真的非常難過。」

除了富有愛心,湯胡喜妹還十分有求知慾。她六十五歲去國中夜間部上學,七十多歲還在學歌仔劇,現在在新莊社區大學學習書畫,充實自己的生活。阿嬤的房間裡外掛滿了自己的毛筆字和國畫作品。她最喜歡畫花鳥,作品也多次在新莊藝文中心展出。

榮和里里長黃希義說:「阿嬤活到老學到老,是我們新莊的一塊寶,真的是長輩的模範。」湯胡喜妹說,自己會繼續學寫毛筆和畫國畫,今後有機會的話還想要學習看五線譜和彈鋼琴。說罷,阿嬤笑了笑,臉上的皺紋折射出歲月的光輝,愈發耀眼動人。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。