孩子們的自然教室 後德里擬建生態池

▲後德里的生態池目前仍在施工中。
                    攝影/張玳寧

【記者張玳寧報導】後港一路四九巷的後德公園,有休憩涼亭、表演舞台、活動廣場及健身器材,也有河岸景觀步道,沿線有綠美化植栽與夜間照明,是民眾平常的休閒去處。公園裡有一塊小空地,長年沒有使用,環境凌亂,雜草叢生。為了使後德公園更完善,後德里里長劉臺鳳表示,近期將在這塊空地建生態池,提供里民更多休閒樂趣。

後德公園原是一塊閒置髒亂的空地,不僅雜草叢生,且遭堆放雜物,影響環境美觀及安全。二○一○年經整頓及綠美化後正式啟用,串聯河岸的景觀步道,打造煥然一新的環境。後德公園的涼亭旁有一塊未經整頓的小空地,劉臺鳳表示,此地已長時間未使用,因此希望善用公共空間,打造一個適合孩子們學習、玩耍的生態池。

劉臺鳳計畫在生態池內飼養青蛙和魚類,周圍鋪設草皮,種植花木,增加綠化。他表示,現在都市鮮少能讓孩子有接觸生態的機會,希望生態池可以成為孩子們的自然教室,提供另外一種教育方式。為了防止兒童掉落水池,生態池的周圍也會擺放盆栽種植植物,不僅美化環境,也確保兒童的安全。

後德公園旁的里民開心農場,使用雨水回收系統,生態池的水將會從雨水桶中抽取。而經過生態池過濾後的水,可以再回歸灌溉,達成永續利用的循環。

劉臺鳳預計五月底可以建造完成生態池,目前正在積極與區公所做聯繫,希望能提供里民一個小而美的生態池。後德里里民也都表示關心,期待生態池早日落成。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育