跳到主要內容

立功里免費發送鹹光餅

【記者李雯瓊報導】立功里里長陳易澤自掏腰包購買鹹光餅,請各鄰鄰長發送到里民家裡。
發送的時間是五月廿二日至廿五日。陳易澤表示,這段期間鄰長幫忙送上鹹光餅,希望有在家的里民可以多多笑納,吃了餅可以保佑里民闔家平安、喜樂。

里長太太張潔茹說,農曆五月初一是新莊區一年一度的「新莊大拜拜」。有些廟宇會按照傳統舉辦「暗訪」遶境,陣頭、官將首及花車在廟前集結後會有繞街儀式,沿途發送鹹光餅給民眾。

鹹光餅是一種以低筋麵粉製成的糕餅,又稱平安餅,有點像甜甜圈,吃起來甜中帶鹹。這項傳統,源自明朝名將戚繼光為對付神出鬼沒的倭寇,發明了圓形的餅,在餅中間挖個小洞,讓士兵作戰時隨身攜帶充飢。而各廟宇的出巡儀式也會帶上兵將,因此沿用發放鹹光餅的傳統。張潔茹說,這次的活動由里長陳易澤和他的母親一同籌辦,目的是希望里民吃了鹹光餅可以闔家平安、喜樂融融。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。