無腳本災害演練 各里第一時間廣播傳達災害訊息

【記者吳一茗報導】四月廿七日上午九卅分,新莊區中港、頭前以及大漢溪沿岸共五十二里舉行一六年災害防救廣播演練,模擬新莊地區受到淹水災害,各里辦公處第一時間廣播告知訊息,組織里民撤離。

「各位里民注意,因受颱風、大雨及石門水庫洩洪影響,預估本里將有淹水情形發生」上午九卅分,五十二里準時響起災害防救廣播演練,模擬中港區、頭前區及大漢溪沿岸有深度30公分至2公尺淹水。廣播提醒住在一樓的里民先將貴重物品高,避免財產損失地下室車輛開往高處停放。並可利用中正路往林口國立體育大學高處疏散避難。 

新莊區公所表示,往年定期辦理的各類型災情演練,都是事先編定腳本按表操演,然真正災害發生時無法預測為提升防災編組人員對災害應變能力,特別安排汛期前辦理無腳本災害情境演練,由新莊區長李政勳擔任指揮官,隨機下達各式災害情境。

中泰里里長郭樹林表示,類似的廣播演練之前從未有過,主要是為了檢視災害發生時,里辦公室能夠配合區公所,將災害訊息第一時間告知里民,他們有足夠的時間應對,並將災害帶來的損失降到最低。

郭樹林說,由於次演練是測試廣播,里民不需要疏散或移動,因此他在前一天就過臉書或Line群組等方式通知民眾不用驚慌。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育