年輕人也可能發生 失智中風切記儘早就醫

【記者韓亞諾報導】雙和醫院神經科主治醫師陳龍五月二日在一項講座中說,中風為失智的主要原因之一;失智的主要特點是認知功能障礙和日常生活功能退化,一旦有症狀要即刻接受治療。

陳龍表示,全世界大概每七秒鐘就有一個人發生失智症,年輕人也可能發生。當失智症病發時,須先確認哪一類型,若是維他命B12或葉酸的缺乏,或是甲狀腺功能問題或水腦症,都是屬於可逆性之狀況,能透過治療糾正回來。但若診斷出阿茲海默症等不可回逆之狀態,治療的方法就是盡可能申請用藥,減緩退化速度,延後失能時間。

失智的第二主因就是中風。預防中風的方法,陳龍說,是必須控制危險因子,例如不要三高、血壓維持在140/ 90以下、糖化血色素7以下,低密度膽固醇也要在100以下 ,才能有效防止中風。

他又說,如果發生中風最重要的就是就醫時機。一旦有臉歪、手沒力或講話大舌頭,須馬上送醫治療。中風三個小時內可能屬於梗塞性中風,可以接受靜脈血栓溶解治療;三到六小時,則需做動脈取栓治療把血管搶通;若超過六小時,時間愈久,血管阻塞範圍越廣,搶救越不容易。

不單是中風及失智,家中若有長輩有吞嚥困難,陳龍建議早點放鼻胃管,避免退化快速。「許多疾病的形成都是疏於發現。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育