跳到主要內容

公地當自家地 鄰盼政府拆除違建

▲空地遭人堆放雜物、停放自家機車。
                    攝影/張玳寧

【記者張玳寧報導】後德里後港一路四九巷三弄十號天護宮外的一塊市有空地,被人搭建了長約九公尺、寬約三公尺的棚子,長期佔用,堆放許多雜物,並且停了多輛汽機車,影響環境整潔衛生。後德里里民多次向政府反映,卻沒有得到立即的回覆。里民盼公權力能正當行使,拆除違建,將來才能在這塊空地上蓋里民活動中心。

新北市地政事務所證實該空地為新北市政府所有。新北市政府違章建築拆除大隊現場勘查後,認定一樓雨遮和後側涉及違章建築,承辦人早已表示將依違章建築認定通知書按序排拆在案,卻遲遲沒有動作。

除了遭人堆放雜物,空地旁還有一個小貨櫃。後德里里長劉臺鳳表示,該貨櫃是後德里巡守隊在使用的,放置的物品皆為里上所用,例如滅火器、廣播器等等。作為正當用途使用的貨櫃,卻在四月初遭人匿名舉發貨櫃佔用公家土地。遭到舉發後,政府立即在網上招標,四月廿號便請得標民眾將貨櫃屋吊走。

後德里里民表示,該貨櫃屋已在此地廿年,且作為正當用途使用,不明白為何一有人舉發政府便立刻請人來處理。相較之下,空地被佔用、蓋違建,同樣長達廿年以上,卻沒有妥當處理。八年前里長曾經請拆除大隊拆除違建物,但後來佔用者又搭起棚子堆放雜物,甚至把空地當作自家停車場,停放多部汽機車以及腳踏車,影響環境整潔。

里民表示,期盼政府能聽見人民的心聲,發揮公權力,不要選擇性拆除違建。他們期望透過政府的整頓,讓空地回歸公有,未來能在空地上蓋活動中心,讓里民有休閒去處,共享這塊土地,而不是由少數民眾強行長時間霸佔。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

新泰國中校慶舉辦無塑園遊會 盼大眾一起重視環保議

【記者林毓芳報導】新泰國中十一月二日舉辦校慶環保無塑園遊會,全程不使用任何一次性塑膠製品,希望透過此次的園遊會帶動學生和師長一起做環保,培養「日常生活也可以做到減塑」的精神。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。