跳到主要內容

公地當自家地 鄰盼政府拆除違建

▲空地遭人堆放雜物、停放自家機車。
                    攝影/張玳寧

【記者張玳寧報導】後德里後港一路四九巷三弄十號天護宮外的一塊市有空地,被人搭建了長約九公尺、寬約三公尺的棚子,長期佔用,堆放許多雜物,並且停了多輛汽機車,影響環境整潔衛生。後德里里民多次向政府反映,卻沒有得到立即的回覆。里民盼公權力能正當行使,拆除違建,將來才能在這塊空地上蓋里民活動中心。

新北市地政事務所證實該空地為新北市政府所有。新北市政府違章建築拆除大隊現場勘查後,認定一樓雨遮和後側涉及違章建築,承辦人早已表示將依違章建築認定通知書按序排拆在案,卻遲遲沒有動作。

除了遭人堆放雜物,空地旁還有一個小貨櫃。後德里里長劉臺鳳表示,該貨櫃是後德里巡守隊在使用的,放置的物品皆為里上所用,例如滅火器、廣播器等等。作為正當用途使用的貨櫃,卻在四月初遭人匿名舉發貨櫃佔用公家土地。遭到舉發後,政府立即在網上招標,四月廿號便請得標民眾將貨櫃屋吊走。

後德里里民表示,該貨櫃屋已在此地廿年,且作為正當用途使用,不明白為何一有人舉發政府便立刻請人來處理。相較之下,空地被佔用、蓋違建,同樣長達廿年以上,卻沒有妥當處理。八年前里長曾經請拆除大隊拆除違建物,但後來佔用者又搭起棚子堆放雜物,甚至把空地當作自家停車場,停放多部汽機車以及腳踏車,影響環境整潔。

里民表示,期盼政府能聽見人民的心聲,發揮公權力,不要選擇性拆除違建。他們期望透過政府的整頓,讓空地回歸公有,未來能在空地上蓋活動中心,讓里民有休閒去處,共享這塊土地,而不是由少數民眾強行長時間霸佔。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。