跳到主要內容

公地當自家地 鄰盼政府拆除違建

▲空地遭人堆放雜物、停放自家機車。
                    攝影/張玳寧

【記者張玳寧報導】後德里後港一路四九巷三弄十號天護宮外的一塊市有空地,被人搭建了長約九公尺、寬約三公尺的棚子,長期佔用,堆放許多雜物,並且停了多輛汽機車,影響環境整潔衛生。後德里里民多次向政府反映,卻沒有得到立即的回覆。里民盼公權力能正當行使,拆除違建,將來才能在這塊空地上蓋里民活動中心。

新北市地政事務所證實該空地為新北市政府所有。新北市政府違章建築拆除大隊現場勘查後,認定一樓雨遮和後側涉及違章建築,承辦人早已表示將依違章建築認定通知書按序排拆在案,卻遲遲沒有動作。

除了遭人堆放雜物,空地旁還有一個小貨櫃。後德里里長劉臺鳳表示,該貨櫃是後德里巡守隊在使用的,放置的物品皆為里上所用,例如滅火器、廣播器等等。作為正當用途使用的貨櫃,卻在四月初遭人匿名舉發貨櫃佔用公家土地。遭到舉發後,政府立即在網上招標,四月廿號便請得標民眾將貨櫃屋吊走。

後德里里民表示,該貨櫃屋已在此地廿年,且作為正當用途使用,不明白為何一有人舉發政府便立刻請人來處理。相較之下,空地被佔用、蓋違建,同樣長達廿年以上,卻沒有妥當處理。八年前里長曾經請拆除大隊拆除違建物,但後來佔用者又搭起棚子堆放雜物,甚至把空地當作自家停車場,停放多部汽機車以及腳踏車,影響環境整潔。

里民表示,期盼政府能聽見人民的心聲,發揮公權力,不要選擇性拆除違建。他們期望透過政府的整頓,讓空地回歸公有,未來能在空地上蓋活動中心,讓里民有休閒去處,共享這塊土地,而不是由少數民眾強行長時間霸佔。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。