跳到主要內容

西盛分館「原住民親子樂活班」 發現幸福的起點

▲親子一同學習愛的語言
攝影/鍾國暉

【記者鍾國暉報導】新北市立圖書館新莊西盛分館「原住民親子樂活班」四月廿日開課,由原住民族講師運用多元化的學習方式,增進親子之間的親密關係,理解家庭教育的核心價值,以及認識原住民族傳統文化。

西盛分館館員張雅媚表示,原住民親子樂活班招收對象不止有原住民族,一般家庭也可以報名參加。而西盛分館館藏的特色,以推廣原住民與新住民文化為主,近年舉辦不少相關活動供民眾參加。

第一堂課播放影片《你很特別》與教授五種「愛的語言」,使家長理解每個孩子都是獨一無二的,多欣賞、發掘其優點,以鼓勵代替責備。課堂中親子雙方將心中的話寫在卡片上,用DIY磁鐵貼在白板上,使彼此的感情又更進一步。

「原住民親子樂活班」屬於新北市原住民族部落大學的系列課程之一,有三大主軸,分別是正向思考、家庭儀式及家庭資源管理,主要針對原住民族家庭,讓家長了解親職教養的重要,並學習在日後應用於親子互動與溝通。上課方式包含影片欣賞、繪本閱讀、手做DIY、親子遊戲與分享會等。全部課程至七月廿六日結束,每周四上課,共分十二堂進行,總計卅六小時。

講師莊美珠說:「原住民族家庭在教育理念上,常與主流社會產生衝突,加上某些刻板印象,不少人認為原住民族沒那麼注重教育。不過實際上並非如此,只是教育方式不符合現代人的角度。」

課程規劃還有教授泰雅、阿美、布農與排灣共四族的傳統文化,並以各族的祭典強調家庭的重要性。講師林惠美說:「每個家庭都有不同的活動,從親情向外延伸至族裡的祭典甚至是社會,讓家長與小朋友知道為什麼家人要聚在一起,藉此凝聚家的向心力。」

四位課程講師分屬阿美族和魯凱族,都是新北市原住民族家庭教育講師團的成員。林惠美表示,新北市原住民族家庭教育講師團自民國一○二年開始巡迴授課,以促進親子感情為宗旨。而部落大學一般課程大多以手工藝、族語、歌舞為主,原住民親子樂活班則屬於文化內涵取向。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。