跳到主要內容

西盛分館「原住民親子樂活班」 發現幸福的起點

▲親子一同學習愛的語言
攝影/鍾國暉

【記者鍾國暉報導】新北市立圖書館新莊西盛分館「原住民親子樂活班」四月廿日開課,由原住民族講師運用多元化的學習方式,增進親子之間的親密關係,理解家庭教育的核心價值,以及認識原住民族傳統文化。

西盛分館館員張雅媚表示,原住民親子樂活班招收對象不止有原住民族,一般家庭也可以報名參加。而西盛分館館藏的特色,以推廣原住民與新住民文化為主,近年舉辦不少相關活動供民眾參加。

第一堂課播放影片《你很特別》與教授五種「愛的語言」,使家長理解每個孩子都是獨一無二的,多欣賞、發掘其優點,以鼓勵代替責備。課堂中親子雙方將心中的話寫在卡片上,用DIY磁鐵貼在白板上,使彼此的感情又更進一步。

「原住民親子樂活班」屬於新北市原住民族部落大學的系列課程之一,有三大主軸,分別是正向思考、家庭儀式及家庭資源管理,主要針對原住民族家庭,讓家長了解親職教養的重要,並學習在日後應用於親子互動與溝通。上課方式包含影片欣賞、繪本閱讀、手做DIY、親子遊戲與分享會等。全部課程至七月廿六日結束,每周四上課,共分十二堂進行,總計卅六小時。

講師莊美珠說:「原住民族家庭在教育理念上,常與主流社會產生衝突,加上某些刻板印象,不少人認為原住民族沒那麼注重教育。不過實際上並非如此,只是教育方式不符合現代人的角度。」

課程規劃還有教授泰雅、阿美、布農與排灣共四族的傳統文化,並以各族的祭典強調家庭的重要性。講師林惠美說:「每個家庭都有不同的活動,從親情向外延伸至族裡的祭典甚至是社會,讓家長與小朋友知道為什麼家人要聚在一起,藉此凝聚家的向心力。」

四位課程講師分屬阿美族和魯凱族,都是新北市原住民族家庭教育講師團的成員。林惠美表示,新北市原住民族家庭教育講師團自民國一○二年開始巡迴授課,以促進親子感情為宗旨。而部落大學一般課程大多以手工藝、族語、歌舞為主,原住民親子樂活班則屬於文化內涵取向。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。