跳到主要內容

輔醫聯合健檢 檢測市民健康

市民做抽血檢查。
攝影/鄭芳宜

【記者黃憶涵報導】五月七日福營里、營盤里、建安里、國泰里、瓊林里、西盛里、和泰山區雲林同鄉會聯合在輔大聯合診所健檢,從上午七時至十一時半,全額免費無須支出。

當日提供八項檢查,依序是成人基礎健康檢查,需四十至六十歲且三年一次健檢;老人健康檢查,六十五歲以上且每年一次。老人健檢加值專案檢查,六十五歲以上且設籍於新北市。大腸癌篩檢,五十至七十四歲且兩年一次篩檢。口腔癌篩檢,十八以上未滿卅歲有嚼檳榔或是卅以上嚼檳榔或吸菸者(含戒菸)且兩年一次。

女性檢測有乳房攝影篩檢,四十五至六十九歲且兩年一次篩檢。乳房超音波檢查預約,廿歲以上且每年一次。子宮抹片篩檢,卅歲以上且每年一次。輔大聯合診所健康促進管理師楊淑惠說,女性過了生育期後,由於環境不確定因素導致比男性容易身體上出現問題,能盡早發現最好

「六十五歲以上老年人運動量不夠容易肌衰弱肌肉萎縮」楊淑惠表示,今年多了老人健檢加值專案檢查,讓六十五歲以上的新北市籍居民檢測肌耐力失智評估營養評估,若報告出現問題,可赴輔大聯合診所回診,會有運動介入指導員開運動處方

楊淑惠又說,通常六十五歲以上男性手部肌耐力單次測量須超過二十六公斤。女性單次須超過十八公斤,若測量未超過標準,會有新北市政府核定的運動介入處方,市民接受至少三個月的運動訓練,「一半以上病患肌耐力可恢復到正常握力。」

輔大聯合診所當日提供不符合項檢測的市民接受一般抽血檢查,「預防勝於治療。」楊淑惠呼籲,透過基礎的檢查,找出高危險群,再告訴居民如何改善健康。之前也有里民透過檢查篩檢到腫瘤,最後成功處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。