跳到主要內容

輔醫聯合健檢 檢測市民健康

市民做抽血檢查。
攝影/鄭芳宜

【記者黃憶涵報導】五月七日福營里、營盤里、建安里、國泰里、瓊林里、西盛里、和泰山區雲林同鄉會聯合在輔大聯合診所健檢,從上午七時至十一時半,全額免費無須支出。

當日提供八項檢查,依序是成人基礎健康檢查,需四十至六十歲且三年一次健檢;老人健康檢查,六十五歲以上且每年一次。老人健檢加值專案檢查,六十五歲以上且設籍於新北市。大腸癌篩檢,五十至七十四歲且兩年一次篩檢。口腔癌篩檢,十八以上未滿卅歲有嚼檳榔或是卅以上嚼檳榔或吸菸者(含戒菸)且兩年一次。

女性檢測有乳房攝影篩檢,四十五至六十九歲且兩年一次篩檢。乳房超音波檢查預約,廿歲以上且每年一次。子宮抹片篩檢,卅歲以上且每年一次。輔大聯合診所健康促進管理師楊淑惠說,女性過了生育期後,由於環境不確定因素導致比男性容易身體上出現問題,能盡早發現最好

「六十五歲以上老年人運動量不夠容易肌衰弱肌肉萎縮」楊淑惠表示,今年多了老人健檢加值專案檢查,讓六十五歲以上的新北市籍居民檢測肌耐力失智評估營養評估,若報告出現問題,可赴輔大聯合診所回診,會有運動介入指導員開運動處方

楊淑惠又說,通常六十五歲以上男性手部肌耐力單次測量須超過二十六公斤。女性單次須超過十八公斤,若測量未超過標準,會有新北市政府核定的運動介入處方,市民接受至少三個月的運動訓練,「一半以上病患肌耐力可恢復到正常握力。」

輔大聯合診所當日提供不符合項檢測的市民接受一般抽血檢查,「預防勝於治療。」楊淑惠呼籲,透過基礎的檢查,找出高危險群,再告訴居民如何改善健康。之前也有里民透過檢查篩檢到腫瘤,最後成功處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。