跳到主要內容

輔醫聯合健檢 檢測市民健康

市民做抽血檢查。
攝影/鄭芳宜

【記者黃憶涵報導】五月七日福營里、營盤里、建安里、國泰里、瓊林里、西盛里、和泰山區雲林同鄉會聯合在輔大聯合診所健檢,從上午七時至十一時半,全額免費無須支出。

當日提供八項檢查,依序是成人基礎健康檢查,需四十至六十歲且三年一次健檢;老人健康檢查,六十五歲以上且每年一次。老人健檢加值專案檢查,六十五歲以上且設籍於新北市。大腸癌篩檢,五十至七十四歲且兩年一次篩檢。口腔癌篩檢,十八以上未滿卅歲有嚼檳榔或是卅以上嚼檳榔或吸菸者(含戒菸)且兩年一次。

女性檢測有乳房攝影篩檢,四十五至六十九歲且兩年一次篩檢。乳房超音波檢查預約,廿歲以上且每年一次。子宮抹片篩檢,卅歲以上且每年一次。輔大聯合診所健康促進管理師楊淑惠說,女性過了生育期後,由於環境不確定因素導致比男性容易身體上出現問題,能盡早發現最好

「六十五歲以上老年人運動量不夠容易肌衰弱肌肉萎縮」楊淑惠表示,今年多了老人健檢加值專案檢查,讓六十五歲以上的新北市籍居民檢測肌耐力失智評估營養評估,若報告出現問題,可赴輔大聯合診所回診,會有運動介入指導員開運動處方

楊淑惠又說,通常六十五歲以上男性手部肌耐力單次測量須超過二十六公斤。女性單次須超過十八公斤,若測量未超過標準,會有新北市政府核定的運動介入處方,市民接受至少三個月的運動訓練,「一半以上病患肌耐力可恢復到正常握力。」

輔大聯合診所當日提供不符合項檢測的市民接受一般抽血檢查,「預防勝於治療。」楊淑惠呼籲,透過基礎的檢查,找出高危險群,再告訴居民如何改善健康。之前也有里民透過檢查篩檢到腫瘤,最後成功處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。