灰冷色調「靜寂獨白」 陳景容繪畫個展

民眾在參觀新北市新莊書畫會會員聯展。
攝影/馮毅揚

【記者吳一茗報導】「靜寂獨白」陳景容繪畫個展五月七日至六月十一日,在新莊客旅人文藝術館舉辦。展出作品《咖啡店演唱的歌手》、《罌粟花》、《台灣小姐》等卅九件,包粉彩、油彩、蠟畫等不同媒材

陳景容民國四十五年畢業於台灣師範大學美術系,是「五月畫會」創始會員之一,曾在大學美術系任教四十餘年,現任台灣師大美術系所名譽教授。陳景容的畫作多為冷色系,但認為,表面灰冷色蘊含著豐富的暖色,帶著孤寂的情緒又隱藏著旺盛的生命力,因而將展覽命名為「靜寂獨白」。
 
陳景容以大型畫作聞名,代表作有國家音樂廳正廳的壁畫「樂滿人間」。然而,受到場地限制,次展出的作品以中小型畫作為主。陳景容長期旅居法國,他說,自己特將作品從巴黎空運回,《咖啡店演唱的歌手》、《罌粟花》等就是巴黎所繪。

陳景容談到,在外界看來,藝術家作畫顯得很瀟灑,但其實非常費勁。他曾經畫手筋斷掉手指變形視力受損,但他依舊堅持「藝術是只問耕耘,不問收穫的行業,忠實於自己的感覺,投注自己的生命,絕不能以膚淺的價值觀來評價

主辦劉戀文化基金會董事長陳柄武表示,從前新莊人若想要看大師的展覽或音樂會,就必須跑台北,十分不便。因此他們特別請來大師,將優質的藝術帶到新莊,希望提升新莊的人文氣息。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育