跳到主要內容

首屆飢餓三十 新莊高中百人響應

新莊高中舉辦第一屆飢餓三十,百位師生共同參與。
 攝影 /盧筠柔

【記者盧筠柔報導】新莊高中於四月十四日至十五日在校內活動中心舉辦飢餓三十活動,共有一百九十七名師生參加,透過活動表達對饑荒議題的關注。

新莊高中到去年為止,已連續舉辦五屆飢餓十二,而今年是首次舉辦飢餓三十,活動從四月十四日上午七時半開始,至十五日下午二時半結束。由新莊高中班聯會主辦,學務處協辦,以「飢餓來襲,以愛出擊」為主題,號招校內師生共同參與。

卅個小時當中,除了有表演節目之外,也安排團康遊戲、作家樂擎到校演講,更特別加入了環保議題,讓學生進行分組並走出校外,至附近社區找人連署,提倡環保餐具與減少塑膠使用量。

活動總召鍾謦馡表示,活動從去年暑假便開始策劃,儘管往年有舉辦飢餓十二的經驗,但飢餓三十是全新的挑戰,籌備過程中,也一度擔心活動會無法成功,不管是人數控管、場地問題,有許多細節的部分,都是與師長討論過後才得以解決。

鍾謦馡表示,卅個小時其實很快就過去,最令她感動的是,原本擔心走出校外的連署活動會失敗,找不到人連署,沒想到活動結束後,每組都至少找到百位連署者,讓她很開心,「表示大家認同我們是認真的,而不只是一個形式而已!」

參與學生朱育槿與林鈺凱則表示,參加的動機是想體驗飢餓的感覺,「飢餓三十小時很快就過去,但很多難民卻不只是三十小時沒東西吃。」在活動結束後,紛紛表示「自己真的很幸福!」。

擔任媒體服務隊一員的林泯杉說,第一天晚上的「信任遊戲」令她印象深刻,大家戴上眼罩牽著夥伴的手,摸黑走校園一圈,儘管是平常再熟悉不過的校園,大家每一步還是走得戰戰兢兢,她認為是個很特別的經驗。

新莊高中校長黃敏榮表示,今年首度挑戰飢餓三十,不單單只著重在飢餓體驗,而是以「愛」為主題,加入環保意識,希望學生能從自身做起,進而發揮影響力去關懷世界。

黃敏榮也說,很高興也很感動學生有這個心響應饑荒議題,因此活動結束後,他也親自為學生盛上師長們特別煮的粥,希望學生能記住這個回憶,繼續把愛傳承下去。 

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。