跳到主要內容

首屆飢餓三十 新莊高中百人響應

新莊高中舉辦第一屆飢餓三十,百位師生共同參與。
 攝影 /盧筠柔

【記者盧筠柔報導】新莊高中於四月十四日至十五日在校內活動中心舉辦飢餓三十活動,共有一百九十七名師生參加,透過活動表達對饑荒議題的關注。

新莊高中到去年為止,已連續舉辦五屆飢餓十二,而今年是首次舉辦飢餓三十,活動從四月十四日上午七時半開始,至十五日下午二時半結束。由新莊高中班聯會主辦,學務處協辦,以「飢餓來襲,以愛出擊」為主題,號招校內師生共同參與。

卅個小時當中,除了有表演節目之外,也安排團康遊戲、作家樂擎到校演講,更特別加入了環保議題,讓學生進行分組並走出校外,至附近社區找人連署,提倡環保餐具與減少塑膠使用量。

活動總召鍾謦馡表示,活動從去年暑假便開始策劃,儘管往年有舉辦飢餓十二的經驗,但飢餓三十是全新的挑戰,籌備過程中,也一度擔心活動會無法成功,不管是人數控管、場地問題,有許多細節的部分,都是與師長討論過後才得以解決。

鍾謦馡表示,卅個小時其實很快就過去,最令她感動的是,原本擔心走出校外的連署活動會失敗,找不到人連署,沒想到活動結束後,每組都至少找到百位連署者,讓她很開心,「表示大家認同我們是認真的,而不只是一個形式而已!」

參與學生朱育槿與林鈺凱則表示,參加的動機是想體驗飢餓的感覺,「飢餓三十小時很快就過去,但很多難民卻不只是三十小時沒東西吃。」在活動結束後,紛紛表示「自己真的很幸福!」。

擔任媒體服務隊一員的林泯杉說,第一天晚上的「信任遊戲」令她印象深刻,大家戴上眼罩牽著夥伴的手,摸黑走校園一圈,儘管是平常再熟悉不過的校園,大家每一步還是走得戰戰兢兢,她認為是個很特別的經驗。

新莊高中校長黃敏榮表示,今年首度挑戰飢餓三十,不單單只著重在飢餓體驗,而是以「愛」為主題,加入環保意識,希望學生能從自身做起,進而發揮影響力去關懷世界。

黃敏榮也說,很高興也很感動學生有這個心響應饑荒議題,因此活動結束後,他也親自為學生盛上師長們特別煮的粥,希望學生能記住這個回憶,繼續把愛傳承下去。 

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。