跳到主要內容

響應世界閱讀日 國泰國小說故事教閱讀

▲小朋友圍在說故事達人身邊,專心聆聽故事內容。
            攝影/周玉陵

【記者周玉陵報導】為響應世界閱讀日,國泰國小四月廿一日舉辦說故事活動,邀請說故事達人到校,為低年級小朋友說故事,希望藉此引起小朋友對閱讀的興趣。

國泰國小教務主任劉靜雅表示,閱讀是學習的基礎,而閱讀的範圍很廣,不應該只限縮在書本。以說故事活動來說,不論是說故事的人、周遭的環境,或是身旁的其他人,都是閱讀的一環,希望小朋友們能透過活動了解這些不同面向的閱讀。

國泰國小很重視閱讀,平時也有不少跟閱讀相關的活動,如一周兩堂的閱讀課、班級共讀、每周二志工入班說故事,或是輔導室提倡的親子閱讀活動等。雖然辦過這麼多活動,但是請小朋友到圖書館來一起聽故事,卻是第一次。

劉靜雅說,因緣際會下,透過志工認識了說故事達人Mandy,加上國泰國小新整修過的圖書館有適合空間,因此才促成了說故事活動的策劃。他也表示,這次活動以低年級小朋友為對象,除了希望達到從小養成閱讀興趣之外,同時也讓剛結束期中考的小朋友有放鬆的機會。

國泰國小二年級學生吳芳迪表示,自己平常就會看書,看書可以學習到很多新的字詞,但還是比較喜歡聽故事。而二年級學生林芸禾則表示,聽故事的時候可以比較放鬆,還會聽到不同聲音的表現,讓故事聽起來比較刺激。

說故事達人Mandy說,挑故事時會先以自己喜歡,且認為很值得跟小朋友分享的為主,而不是看起來充滿教育意義的書。而故事的表現手法也會依小朋友的年齡、特性不同,而有所調整。

他說,故事就像是種子,說故事就是在播種,每個小朋友聽了故事以後有不同的心得,心裡結出來的果實是什麼樣貌,沒有人能夠猜測。因此希望能讓小朋友透過故事更加認識自己,然後結出屬於自己獨一無二的果實。

劉靜雅表示,這次活動小朋友的反應很熱烈,因此未來希望將活動擴大到其他年級,決定在每年的世界閱讀日都舉辦,並和故事志工長期合作。他也說,除了增加學生對閱讀的興趣外,也希望能多利用學校圖書館,並達成主動學習、閱讀的效果。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」