跳到主要內容

響應世界閱讀日 國泰國小說故事教閱讀

▲小朋友圍在說故事達人身邊,專心聆聽故事內容。
            攝影/周玉陵

【記者周玉陵報導】為響應世界閱讀日,國泰國小四月廿一日舉辦說故事活動,邀請說故事達人到校,為低年級小朋友說故事,希望藉此引起小朋友對閱讀的興趣。

國泰國小教務主任劉靜雅表示,閱讀是學習的基礎,而閱讀的範圍很廣,不應該只限縮在書本。以說故事活動來說,不論是說故事的人、周遭的環境,或是身旁的其他人,都是閱讀的一環,希望小朋友們能透過活動了解這些不同面向的閱讀。

國泰國小很重視閱讀,平時也有不少跟閱讀相關的活動,如一周兩堂的閱讀課、班級共讀、每周二志工入班說故事,或是輔導室提倡的親子閱讀活動等。雖然辦過這麼多活動,但是請小朋友到圖書館來一起聽故事,卻是第一次。

劉靜雅說,因緣際會下,透過志工認識了說故事達人Mandy,加上國泰國小新整修過的圖書館有適合空間,因此才促成了說故事活動的策劃。他也表示,這次活動以低年級小朋友為對象,除了希望達到從小養成閱讀興趣之外,同時也讓剛結束期中考的小朋友有放鬆的機會。

國泰國小二年級學生吳芳迪表示,自己平常就會看書,看書可以學習到很多新的字詞,但還是比較喜歡聽故事。而二年級學生林芸禾則表示,聽故事的時候可以比較放鬆,還會聽到不同聲音的表現,讓故事聽起來比較刺激。

說故事達人Mandy說,挑故事時會先以自己喜歡,且認為很值得跟小朋友分享的為主,而不是看起來充滿教育意義的書。而故事的表現手法也會依小朋友的年齡、特性不同,而有所調整。

他說,故事就像是種子,說故事就是在播種,每個小朋友聽了故事以後有不同的心得,心裡結出來的果實是什麼樣貌,沒有人能夠猜測。因此希望能讓小朋友透過故事更加認識自己,然後結出屬於自己獨一無二的果實。

劉靜雅表示,這次活動小朋友的反應很熱烈,因此未來希望將活動擴大到其他年級,決定在每年的世界閱讀日都舉辦,並和故事志工長期合作。他也說,除了增加學生對閱讀的興趣外,也希望能多利用學校圖書館,並達成主動學習、閱讀的效果。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。