跳到主要內容

響應世界閱讀日 國泰國小說故事教閱讀

▲小朋友圍在說故事達人身邊,專心聆聽故事內容。
            攝影/周玉陵

【記者周玉陵報導】為響應世界閱讀日,國泰國小四月廿一日舉辦說故事活動,邀請說故事達人到校,為低年級小朋友說故事,希望藉此引起小朋友對閱讀的興趣。

國泰國小教務主任劉靜雅表示,閱讀是學習的基礎,而閱讀的範圍很廣,不應該只限縮在書本。以說故事活動來說,不論是說故事的人、周遭的環境,或是身旁的其他人,都是閱讀的一環,希望小朋友們能透過活動了解這些不同面向的閱讀。

國泰國小很重視閱讀,平時也有不少跟閱讀相關的活動,如一周兩堂的閱讀課、班級共讀、每周二志工入班說故事,或是輔導室提倡的親子閱讀活動等。雖然辦過這麼多活動,但是請小朋友到圖書館來一起聽故事,卻是第一次。

劉靜雅說,因緣際會下,透過志工認識了說故事達人Mandy,加上國泰國小新整修過的圖書館有適合空間,因此才促成了說故事活動的策劃。他也表示,這次活動以低年級小朋友為對象,除了希望達到從小養成閱讀興趣之外,同時也讓剛結束期中考的小朋友有放鬆的機會。

國泰國小二年級學生吳芳迪表示,自己平常就會看書,看書可以學習到很多新的字詞,但還是比較喜歡聽故事。而二年級學生林芸禾則表示,聽故事的時候可以比較放鬆,還會聽到不同聲音的表現,讓故事聽起來比較刺激。

說故事達人Mandy說,挑故事時會先以自己喜歡,且認為很值得跟小朋友分享的為主,而不是看起來充滿教育意義的書。而故事的表現手法也會依小朋友的年齡、特性不同,而有所調整。

他說,故事就像是種子,說故事就是在播種,每個小朋友聽了故事以後有不同的心得,心裡結出來的果實是什麼樣貌,沒有人能夠猜測。因此希望能讓小朋友透過故事更加認識自己,然後結出屬於自己獨一無二的果實。

劉靜雅表示,這次活動小朋友的反應很熱烈,因此未來希望將活動擴大到其他年級,決定在每年的世界閱讀日都舉辦,並和故事志工長期合作。他也說,除了增加學生對閱讀的興趣外,也希望能多利用學校圖書館,並達成主動學習、閱讀的效果。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。