跳到主要內容

還我有趣童年 特公盟鼓勵兒童感知自身行為

▲放手讓孩子探索與嘗試,能訓練孩童肌力與創造力。
攝影/馮毅揚

【記者余靖瑩專題報導】「還我特色公園聯盟」的行動看似順利,獲得政府官員的正面回應,然而一路上走來,安全疑慮的聲浪也從未少過。保守世代的家長普遍存在,教導孩童「這個太高不要爬、那個髒髒不要摸」,然而這樣是否造成孩童沒有機會感知身體與周遭空間的關係,沒有機會感知自身行為的後果,失去了學習和成長的的機會,也失去了生活的本質?

「對不起來晚了,剛剛被老闆叫住處理事情。」留著一頭秀麗長髮,打扮知性的依依媽媽是特公盟的成員之一,家裡有一對寶貝,一個剛上小一另一個剛進小班。依依媽媽住在龍安路,身為職業婦女,每天幾乎從早上八點半忙到晚上八點半,然而下班之後,打開筆電,又是另一份工作的開始。

加入特公盟一年多以來,依依媽媽主要負責推廣文章,會將公園遊具罐頭化的相關議題分享出去,貼至臉書或者line的各個群組,也會實際參與抗議活動。今年年初,特公盟便利用市長朱立倫參與北大行政大樓的開幕剪綵儀式,向市長抗議長期對於公園的不滿。

「還我有趣童年。」依依媽媽回憶年初的抗議行動仍舊顯得興奮。得知朱立倫出席的消息到剪綵當天,特公盟花了四天的時間籌備抗爭活動,大家依據社團分配的事項進行,無法到現場的爸爸媽媽則幫忙準備彩色筆、做汽球、送豆漿。依依媽媽也帶著女兒小Q一起畫抗爭海報。當天雖是一個冷冽寒風的日子,卻聚集了上百位爸爸媽媽到現場抗爭。

然而推廣「還我特色公園」的計畫並不是一路那麼順利。依依媽媽感嘆說,有其他家長勸我不要在群組貼相關文章,「不要那麼激進,孩子要是因為玩遊具受傷了怎麼辦?」問到相關議題,新北市副議長陳文治辦公室主任呂建宏也強調「安全第一」。安全疑慮的確一直存在,保守世代的家長常教導孩童「這個太高不要爬、那個髒髒不要摸」。

輔大兒童與家庭學系副教授陳若琳說,滑梯、鞦韆及攀爬網等遊具,可以訓練兒童大肌肉發展及手眼協調的統合能力。而相較靜態的沙坑,也能激發創作、刺激小肌肉,有助開始學拿筆的學齡兒童,不應該禁止孩童去接觸,而是要有固定的遊具管理人員以及家長的陪伴。特公盟也強調,安全規範可以從不同面向去調整,像是地墊材質、厚度的選擇,試著在安全規範中創造出更多玩法。

「媽咪,你看我可以。這個超刺激超好玩的。」四歲半的小Q妹從長長的滑梯溜下來,依依媽媽清楚記得孩子講的話,那個滿足的神情是在住家附近的萬安公園不會出現的。

兒童人權之父柯札克主張 「兒童也有死亡的權利」,當孩子生命中充滿了禁止、不可以,大人其實正在剝奪孩子的權利。孩子沒有機會感知身體與周遭空間的關係,沒有機會感知自身行為的後果,也就失去了學習和成長的的機會,失去了生活的本質。

風險,是無法消滅的。孩子需要挑戰及冒險遊戲的機會,依依媽媽認為應當教導孩童分辨的能力,接著就是放手讓他們盡情去嘗試及探索。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。