跳到主要內容

還我有趣童年 特公盟鼓勵兒童感知自身行為

▲放手讓孩子探索與嘗試,能訓練孩童肌力與創造力。
攝影/馮毅揚

【記者余靖瑩專題報導】「還我特色公園聯盟」的行動看似順利,獲得政府官員的正面回應,然而一路上走來,安全疑慮的聲浪也從未少過。保守世代的家長普遍存在,教導孩童「這個太高不要爬、那個髒髒不要摸」,然而這樣是否造成孩童沒有機會感知身體與周遭空間的關係,沒有機會感知自身行為的後果,失去了學習和成長的的機會,也失去了生活的本質?

「對不起來晚了,剛剛被老闆叫住處理事情。」留著一頭秀麗長髮,打扮知性的依依媽媽是特公盟的成員之一,家裡有一對寶貝,一個剛上小一另一個剛進小班。依依媽媽住在龍安路,身為職業婦女,每天幾乎從早上八點半忙到晚上八點半,然而下班之後,打開筆電,又是另一份工作的開始。

加入特公盟一年多以來,依依媽媽主要負責推廣文章,會將公園遊具罐頭化的相關議題分享出去,貼至臉書或者line的各個群組,也會實際參與抗議活動。今年年初,特公盟便利用市長朱立倫參與北大行政大樓的開幕剪綵儀式,向市長抗議長期對於公園的不滿。

「還我有趣童年。」依依媽媽回憶年初的抗議行動仍舊顯得興奮。得知朱立倫出席的消息到剪綵當天,特公盟花了四天的時間籌備抗爭活動,大家依據社團分配的事項進行,無法到現場的爸爸媽媽則幫忙準備彩色筆、做汽球、送豆漿。依依媽媽也帶著女兒小Q一起畫抗爭海報。當天雖是一個冷冽寒風的日子,卻聚集了上百位爸爸媽媽到現場抗爭。

然而推廣「還我特色公園」的計畫並不是一路那麼順利。依依媽媽感嘆說,有其他家長勸我不要在群組貼相關文章,「不要那麼激進,孩子要是因為玩遊具受傷了怎麼辦?」問到相關議題,新北市副議長陳文治辦公室主任呂建宏也強調「安全第一」。安全疑慮的確一直存在,保守世代的家長常教導孩童「這個太高不要爬、那個髒髒不要摸」。

輔大兒童與家庭學系副教授陳若琳說,滑梯、鞦韆及攀爬網等遊具,可以訓練兒童大肌肉發展及手眼協調的統合能力。而相較靜態的沙坑,也能激發創作、刺激小肌肉,有助開始學拿筆的學齡兒童,不應該禁止孩童去接觸,而是要有固定的遊具管理人員以及家長的陪伴。特公盟也強調,安全規範可以從不同面向去調整,像是地墊材質、厚度的選擇,試著在安全規範中創造出更多玩法。

「媽咪,你看我可以。這個超刺激超好玩的。」四歲半的小Q妹從長長的滑梯溜下來,依依媽媽清楚記得孩子講的話,那個滿足的神情是在住家附近的萬安公園不會出現的。

兒童人權之父柯札克主張 「兒童也有死亡的權利」,當孩子生命中充滿了禁止、不可以,大人其實正在剝奪孩子的權利。孩子沒有機會感知身體與周遭空間的關係,沒有機會感知自身行為的後果,也就失去了學習和成長的的機會,失去了生活的本質。

風險,是無法消滅的。孩子需要挑戰及冒險遊戲的機會,依依媽媽認為應當教導孩童分辨的能力,接著就是放手讓他們盡情去嘗試及探索。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。