跳到主要內容

首創校園頻道 新莊高中新聞自己報

▲「新莊心頻道」的成員在校內攝影棚內完成每一集節目。 
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔報導】新莊高中一○二年成立媒體服務隊,由學生擔任校園媒體的角色,紀錄校內活動及事物。在今年啟用校內攝影棚,架設直播系統與教室電視,建立起屬於自己的新聞頻道,三月廿三日播出第一集節目。

學生包辦企畫、採訪、撰稿、拍攝與播報,每個人都有機會當記者,也會坐上主播台,因此心頻道的成員除了學習如何寫稿,以及操作攝影器材之外,還需要訓練口條,面對鏡頭時才不會怯場。他們從基礎開始學習,到現在可以獨立完成節目。

校長黃敏榮表示,成立頻道是希望培養學生的媒體專長,讓媒體教育成為新莊高中的一大特色。也能讓對傳播媒體有興趣的學生,可以在高中時就有實作的機會。並且透過這個頻道,讓全校師生更關注校內事物,凝聚彼此間的感情。

擔任指導老師的訓育組組長藍唯甄表示,心頻道的成立初衷是想將校園內的美好事物讓更多人看到,傳遞正能量,進而影響學校氛圍,提供大家用不一樣的角度去觀察學校。

藍唯甄說,心頻道就像一個資料庫,紀錄著新莊高中的成長。而更重要的,心頻道希望讓每個學生知道,他們都是新莊高中的主角。

開播時間為每周四下午,學生可以邊吃飯邊收看。每集長度約十到十五分鐘,內容除了包含校園新聞、特色影片、活動花絮外,最特別的是「綠野莘莊」與「非讀Book」兩個主題。綠野莘莊是介紹校園內的植物,而非讀Book則是邀請老師推薦好書。

負責綠野莘莊的潘秀瑋說,當初籌備這個主題時以為很好拍攝,但實際上卻面臨許多問題,尤其天氣狀況令她最苦惱,只要一下雨,拍攝計畫就要延後。除此之外,如何呈現畫面,也讓她很頭痛,「因為植物就只是佇立著。」,所以需要用許多拍攝視角來豐富畫面,避免太過單調。

潘秀瑋表示,自從接下這個主題後,就會特別觀察校內植物。本來不會多看一眼的角落,現在對她來說就像是寶庫一般,「真的很驚訝學校裡有這麼多特別的植物。」

而非讀Book的負責人曾彥鈞則表示,因為自己平時就常跑圖書館,也發現近年來越來越少人會去圖書館借書,「感覺有點寂寞。」因此萌生創立的念頭。他笑著說:「我在學校對面的便利商店裡完成整個主題架構。」

邀請不同科的老師推薦一本書,曾彥鈞說,這樣可以讓大家看到不同領域的好書,不會只侷限在同一類別。而他也表示,最大的困難是找到時間可以配合的老師,但也因為這個主題,讓他接觸到更多好書。

完成每一集的節目,需要許多人一起努力。除了媒體服務隊外,學校也開設多元選修,讓高一學生可以修習媒體相關課程,並且擔任校園記者,邀請主播白詩禮、導演蔡有為等資深媒體人授課指導,讓學生能更了解媒體產製過程。

儘管壓力很大,幾乎每天都熬夜製作影片,媒體服務隊的成員仍異口同聲地表示不會放棄,並且持續努力,做出更精彩的節目內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。