跳到主要內容

首創校園頻道 新莊高中新聞自己報

▲「新莊心頻道」的成員在校內攝影棚內完成每一集節目。 
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔報導】新莊高中一○二年成立媒體服務隊,由學生擔任校園媒體的角色,紀錄校內活動及事物。在今年啟用校內攝影棚,架設直播系統與教室電視,建立起屬於自己的新聞頻道,三月廿三日播出第一集節目。

學生包辦企畫、採訪、撰稿、拍攝與播報,每個人都有機會當記者,也會坐上主播台,因此心頻道的成員除了學習如何寫稿,以及操作攝影器材之外,還需要訓練口條,面對鏡頭時才不會怯場。他們從基礎開始學習,到現在可以獨立完成節目。

校長黃敏榮表示,成立頻道是希望培養學生的媒體專長,讓媒體教育成為新莊高中的一大特色。也能讓對傳播媒體有興趣的學生,可以在高中時就有實作的機會。並且透過這個頻道,讓全校師生更關注校內事物,凝聚彼此間的感情。

擔任指導老師的訓育組組長藍唯甄表示,心頻道的成立初衷是想將校園內的美好事物讓更多人看到,傳遞正能量,進而影響學校氛圍,提供大家用不一樣的角度去觀察學校。

藍唯甄說,心頻道就像一個資料庫,紀錄著新莊高中的成長。而更重要的,心頻道希望讓每個學生知道,他們都是新莊高中的主角。

開播時間為每周四下午,學生可以邊吃飯邊收看。每集長度約十到十五分鐘,內容除了包含校園新聞、特色影片、活動花絮外,最特別的是「綠野莘莊」與「非讀Book」兩個主題。綠野莘莊是介紹校園內的植物,而非讀Book則是邀請老師推薦好書。

負責綠野莘莊的潘秀瑋說,當初籌備這個主題時以為很好拍攝,但實際上卻面臨許多問題,尤其天氣狀況令她最苦惱,只要一下雨,拍攝計畫就要延後。除此之外,如何呈現畫面,也讓她很頭痛,「因為植物就只是佇立著。」,所以需要用許多拍攝視角來豐富畫面,避免太過單調。

潘秀瑋表示,自從接下這個主題後,就會特別觀察校內植物。本來不會多看一眼的角落,現在對她來說就像是寶庫一般,「真的很驚訝學校裡有這麼多特別的植物。」

而非讀Book的負責人曾彥鈞則表示,因為自己平時就常跑圖書館,也發現近年來越來越少人會去圖書館借書,「感覺有點寂寞。」因此萌生創立的念頭。他笑著說:「我在學校對面的便利商店裡完成整個主題架構。」

邀請不同科的老師推薦一本書,曾彥鈞說,這樣可以讓大家看到不同領域的好書,不會只侷限在同一類別。而他也表示,最大的困難是找到時間可以配合的老師,但也因為這個主題,讓他接觸到更多好書。

完成每一集的節目,需要許多人一起努力。除了媒體服務隊外,學校也開設多元選修,讓高一學生可以修習媒體相關課程,並且擔任校園記者,邀請主播白詩禮、導演蔡有為等資深媒體人授課指導,讓學生能更了解媒體產製過程。

儘管壓力很大,幾乎每天都熬夜製作影片,媒體服務隊的成員仍異口同聲地表示不會放棄,並且持續努力,做出更精彩的節目內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

新泰國中校慶舉辦無塑園遊會 盼大眾一起重視環保議

【記者林毓芳報導】新泰國中十一月二日舉辦校慶環保無塑園遊會,全程不使用任何一次性塑膠製品,希望透過此次的園遊會帶動學生和師長一起做環保,培養「日常生活也可以做到減塑」的精神。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。