跳到主要內容

首創校園頻道 新莊高中新聞自己報

▲「新莊心頻道」的成員在校內攝影棚內完成每一集節目。 
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔報導】新莊高中一○二年成立媒體服務隊,由學生擔任校園媒體的角色,紀錄校內活動及事物。在今年啟用校內攝影棚,架設直播系統與教室電視,建立起屬於自己的新聞頻道,三月廿三日播出第一集節目。

學生包辦企畫、採訪、撰稿、拍攝與播報,每個人都有機會當記者,也會坐上主播台,因此心頻道的成員除了學習如何寫稿,以及操作攝影器材之外,還需要訓練口條,面對鏡頭時才不會怯場。他們從基礎開始學習,到現在可以獨立完成節目。

校長黃敏榮表示,成立頻道是希望培養學生的媒體專長,讓媒體教育成為新莊高中的一大特色。也能讓對傳播媒體有興趣的學生,可以在高中時就有實作的機會。並且透過這個頻道,讓全校師生更關注校內事物,凝聚彼此間的感情。

擔任指導老師的訓育組組長藍唯甄表示,心頻道的成立初衷是想將校園內的美好事物讓更多人看到,傳遞正能量,進而影響學校氛圍,提供大家用不一樣的角度去觀察學校。

藍唯甄說,心頻道就像一個資料庫,紀錄著新莊高中的成長。而更重要的,心頻道希望讓每個學生知道,他們都是新莊高中的主角。

開播時間為每周四下午,學生可以邊吃飯邊收看。每集長度約十到十五分鐘,內容除了包含校園新聞、特色影片、活動花絮外,最特別的是「綠野莘莊」與「非讀Book」兩個主題。綠野莘莊是介紹校園內的植物,而非讀Book則是邀請老師推薦好書。

負責綠野莘莊的潘秀瑋說,當初籌備這個主題時以為很好拍攝,但實際上卻面臨許多問題,尤其天氣狀況令她最苦惱,只要一下雨,拍攝計畫就要延後。除此之外,如何呈現畫面,也讓她很頭痛,「因為植物就只是佇立著。」,所以需要用許多拍攝視角來豐富畫面,避免太過單調。

潘秀瑋表示,自從接下這個主題後,就會特別觀察校內植物。本來不會多看一眼的角落,現在對她來說就像是寶庫一般,「真的很驚訝學校裡有這麼多特別的植物。」

而非讀Book的負責人曾彥鈞則表示,因為自己平時就常跑圖書館,也發現近年來越來越少人會去圖書館借書,「感覺有點寂寞。」因此萌生創立的念頭。他笑著說:「我在學校對面的便利商店裡完成整個主題架構。」

邀請不同科的老師推薦一本書,曾彥鈞說,這樣可以讓大家看到不同領域的好書,不會只侷限在同一類別。而他也表示,最大的困難是找到時間可以配合的老師,但也因為這個主題,讓他接觸到更多好書。

完成每一集的節目,需要許多人一起努力。除了媒體服務隊外,學校也開設多元選修,讓高一學生可以修習媒體相關課程,並且擔任校園記者,邀請主播白詩禮、導演蔡有為等資深媒體人授課指導,讓學生能更了解媒體產製過程。

儘管壓力很大,幾乎每天都熬夜製作影片,媒體服務隊的成員仍異口同聲地表示不會放棄,並且持續努力,做出更精彩的節目內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。